Власти обязали к маркировке: производители молочной продукции поставят другие этикетки

milk-mark Молочные товары будут маркироваться по-другому

Как показали проверки Роспотребнадзора, на рынке молочных товаров продукции с заменителями обнаружено не очень много. Например, доля сыров и сливочных масел занимает около 20 процентов таких сырных продуктов. Данная продукция не запрещена властями и имеет своего постоянного покупателя, но производители теперь обязаны информировать о подобном качестве компонентов в товаре.

Корреспондент издания сообщает, что в связи с этим российские власти решили внести несколько важных поправок в закон. Министерство сельского хозяйства предлагает ввести новые штрафы для нарушителей правил. Как оказалось, нарушители отделываются лишь мелкими штрафами, и такое положение дел не влияет на исправление имеющейся ситуации. Также с июля 2018 года вводится новая маркировка молочных продуктов, которая должна отныне сообщать покупателям о наличии в данном товаре растительных жиров, причем данная информация должна быть напечатана по следующим правилам.

Производители будут обязаны печатать на видном месте упаковки фразу о содержании заменителей. Причем данную информацию компании должны помещать в специальном поле и выделять ее ярким заметным цветом. Кроме того, размер букв указанной надписи должен быть крупным. Кроме того, теперь само название продукта должно содержать сведения о введении в товар заменителей молочного жира.

читайте также

Например, комбинат должен теперь указать на этикетке, что перед покупателем молокосодержащий продукт, имеющий в составе заменители и созданный по технологии сыра - сметаны, творога, масла и других продуктов. Также Совет Евразийской экономической комиссии утвердил поправки в документ, регламентирующий безопасность молочной продукции. Данные изменения позволят покупателям понимать, какого качества они приобретают товар и добавлены ли в него сомнительные заменители.

Например, теперь техрегламент устанавливает запрет на применение терминов на этикетке молочной продукции, содержащей в составе аналоги молочного жира. Например, подобную продукцию теперь запрещено будет называть «сырной», а также нельзя будет применять названия «творожок» и тому подобное, так как это просто обманывает покупателя. Также по новому регламенту теперь молочные заводы обязаны указать на этикетке, какие именно аналоги молочного жира они решили добавить в данный товар.

Агроведомство сообщает, что объемы фальсификата на российском рынке уже постепенно снижаются. В результате новые правила маркировки позволят покупателям иметь точное представление о качестве продукта, а производителей обяжут стать более добросовестными и ответственными при выборе сырья, а также при позиционировании и рекламе товара.