Пятница июля 21

В северных водоемах окуни поедают маленьких сородичей

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В одном из самых больших озер нацпарка «Онежское Поморье» завершилась экспедиция. Речь идет об исследованиях в бассейне Большого Выгозера. В течение двух недель архангельские специалисты изучали рыбные запасы и кормовую базу водоемов.

90 hits

Пятница июля 21

В Подмосковье ищут организаторов свалки, причинившей ущерб в 40 млн

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

Закрытый несколько лет назад полигон в Раменском районе Московской области получил вторую жизнь. Правда, без ведома экологов и чиновников. Незаконное размещение отходов пресекли сотрудники эконадзора.

63 hits

Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

74 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

119 hits

Кофейная история

Кто из нас не любит кофе? Ценители этого великолепного тонизирующего напитка знают о разнообразии кофе – различные сорта, разнообразие вкусовых качеств, особенности ароматов. Но далеко не всем известно, что от кофейной гущи, которая, вобщем-то считается отходами, есть толк, причем не малый. Ученые одного из лондонских университетов научились производить из кофейной гущи уникальное биологическое топливо.

Автором этой идеи является Артур Кей. Два года назад он впервые задумался о том, что остатки кофе в виде никому не нужной гущи можно использовать с практической пользой. Вот только необходимо выбрать нужное направление для ее применения. Артур Кей был студентом одного из университетов Лондона, когда на одном из практических занятий он получил задание составить замкнутую энергетическую систему. Артуру предстояло выбрать сырьевую базу для выполнения задания, и он решил провести эксперимент с кофе, а точнее - с кофейной гущей. По его расчетам ежегодно только в Лондоне объем отходов после приготовления кофе составляет свыше двухсот тысяч тонн. Эти цифры поразили студента после того, как он сумел выяснить энергетическую ценность кофейной гущи. Это натолкнуло его на мысль создать собственную компанию, которая начнет производить биологическое топливо на основе кофейных отходов. Но для развития производства ему требовались деньги. После победы в программе мэра Лондона «Лидеры Лондона» в качестве награды Артур Кей получил денежное вознаграждение, которое и стало стартовым капиталом.

Компания Кея перерабатывает кофейную гущу в два этапа. С помощью специального растворителя полученное масло фильтруется. Оно применяется как источник биологического дизельного топлива. А то, что в результате этого процесса остается от кофейной гущи, подвергается гуще. Полученные высушенные гранулы можно применять в качестве обычного топлива для розжига печей.

Молодой бизнесмен уверен, что его технология в ближайшее время станет популярной во всем мире.