В Алтайском крае могут запретить добычу золота

zoloto На Алтае могут запретить добычу золота

Экологи Алтайского края намерены добиться запрета на добычу золота. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» на представителей РО «Общероссийский народны фронт». Общественники обратились с исковым заявлением в суд, требуя остановить добычу драгоценного металла на реке Ануй в Солошенском районе.

На этом месте золотодобыча ведется с лета текущего года, работами занимается коммерческая организация «Ануй», в суде именно она и выступит в качестве ответчика. Золотодобытчики считают, что имеют право заниматься своей деятельностью, объясняя, что проведены все необходимые экспертизы, выданы все необходимые разрешения. Тем более, что «Ануй» обещает после работ провести рекультивацию и устранить все последствия своей деятельности по добыче золота.

Вместе с тем в судебном заседании экологи намерены доказать, что «Ануй» работает с нарушениями, и пойму реки восстановить уже невозможно. По словам представителей общественной организации компания добыла 57 килограммов золота, но при этом причинила ущерб одному из редчайших видов растений на сумму 625 миллионов рублей. Экспертизы проводились не только местными экологами, но и специалистами краевого министерства природы.

читайте также

Они собрали данные, подтверждающие, что в долине реки Ануй находятся три редких вида растений - два вида венериного башмачка и кандык сибирский, а в самой реке водится занесённый в Красную книгу редкий моллюск – речная чашечка.