Жиры и антибиотики: в молоке обнаружены нарушения качества

proizvmol В России молоко 21 торговой марки отвечает безопасности

Молоко жирностью 3,2 процента и выше исследовало Роскачество. Масштабному изучению подвергли девяносто торговых марок. Большая часть закупалась в субъектах Центрального федерального округа (шестнадцать), но и остальные исследованием не обделили. Продукт проверяли по двадцати шести параметрам качества и безопасности. В итоге лишь двадцать одна ТМ претендует на Знак качества.

Таковой уже получила Parmalat. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу российской системы, регламент требует, чтобы в молоке не было даже следов антибиотиков, нитроимидазолов и нитрофуранов. Производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы увеличить объемы продаж. К примеру, растительные жиры добавляют в три ТМ из ЦФО. Это «36 копеек» (Москва), «Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область). Еще три из ПФО: «Добрая буренка» (Саратовская область), «Свое наше» (Башкирия) и «Ташлинский МПЗ» (Оренбургская область).

Жиры нашли в «Волжаночке» (Волгоградская область) и «Молочном роднике» (Ставропольский край) – марки из ЮФО. В остальных округах в закупленном молоке растительные жиры не обнаружили. В некоторых образцах производители снижали жирность в целях экономии. Здесь также, например, отличилось «Лакомо». В таких продуктах отклонения от указанной жирности составило 1,4 процента.

читайте также

Исследователи также выяснили, что лишь в СЗФО продается молоко без добавления сухого. В других регионах такое найти удалось. Это «Бородулинское» (Свердловская область), «Бежин луг» (Тульская область), «Нытвенское» (Пермский край), «Очень важная корова», «Кубанская Буренка» (Краснодарский край).

Антибиотики тетрациклиновой группы были в молоке «Лакомо», левомицетин в АО «Вологодский Молочный АПК» (Вологодская область) и ряде других марках. Примечательно, что на некоторых упаковках пишут, что ничего запрещенного не добавлено, как и сухого молока. Таким образом идет введение потребителей в заблуждение.