За переработку отходов недропользователям отменят плату за вред природе

recyclingpripo За переработку отходов недропользователям отменят плату за вред природе

Сегодня комитет Государственной думы по природным ресурсам рассмотрит проект закона. Он может освободить предприятия и коммерсантов от платы за негативное воздействие на экологию, если они перерабатывают отходы недропользования. На сегодняшний день накоплено около ста миллиардов тонн таких отходов. По данным издания «Экология регионов», это связано с многолетним развитием горнопромышленной отрасли.

Каждый год количество отходов вырастает еще на полтора миллиарда тонн, при этом общее содержание полезных ископаемых в добываемом сырье уменьшается. Отсюда возникает необходимость грамотно применять появляющиеся отходы.

Депутаты считают, что их можно использовать в промышленных масштабах, чтобы избежать вреда окружающей среде. Дело в том, что при первичной переработке добывается не весь объем содержащихся в руде полезных ископаемых. Закон же выделит понятие «отходы недропользования» и распределит права недропользователей, которые смогут производить повторную обработку отходов для добычи из них полезных ископаемых.

После этого их разрешат применять для собственных производственных нужд. Информацию об этом предприятия обяжут передавать в Росстат. А чтобы закон заработал, нужно с нового года установить нулевую ставку при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.