Последнее

Производство в России экологически чистых продуктов

Проблема расширения продовольственного рынка экологически чистыми продуктами питания последние пару десятилетий стала особо актуальной во всем мире, в том числе и в России. Робкие попытки производить экологически чистые продукты предпринимали американские энтузиасты, но в те времена их считали чудаками, продукция продавалась в специальных магазинах отдельно от обычной, стоила дорого и не пользовалась спросом.

Ближе к концу прошлого века в Америке и Европе производители экологически чистой продукции стали получать государственную поддержку и расширять площади под посевы, особенно в Германии, Швейцарии, Голландии и Дании. В 1989 году в России стартовала программа «Альтернативное сельское хозяйство», но рынок не готов был к новому виду продукции, продержалась программа всего около двух лет.

Со средины 90-х годов после ввода в строй Калужского завода по переработке органики начался новый толчок в расширении рынка экопродуктов. В Европу поставляются экологически чистые яблоки для завода детского питания Hipp в Венгрии, северные российские предприниматели занимаются отправкой дикорастущих ягод целыми вагонами и экспортом экологически чистой гречихи, форели и красной икры.

На формирование и финансирование экологического аграрного сектора в Московской и Ярославской, Владимирской и Тульской, Орловской и Новгородской, Псковской, Омской и Оренбургской областях, а так же Ставропольском крае создан фонд около 4 млрд. долларов для ежегодных поставок импортной техники.

Россия способна выдерживать все международные стандарты и конкуренцию на европейском и мировом рынке на высоком уровне по многим причинам.

В Европе не культивируются и даже совсем не выращивают некоторые культур.

К ним относятся некоторые лекарственные растения, грибы, ягоды, кедровые орехи.

В российских продуктах гораздо меньше химических элементов. Применение органических и минеральных удобрений при обработке почвы российскими аграриями в десять раз меньше, чем американцами и почти в двадцать раз китайских.

Важным фактором для выращивания экологических продуктов являются огромнейшие земельные ресурсы с разными климатическими зонами и не использовать это грех.

Помимо положительных факторов для выращивания таких нужных продуктов существует немало подводных камней. Помимо дороговизны капиталовложений для новой продукции нужно учитывать и время для реализации проекта. Если для выращивания цыплят хватает всего 6 месяцев, то для выращивания экологически чистой пшеницы нужно не менее двух лет, и для ее хранения нужно строить новые хранилища. Не держать же в одном мешке, тракторном или автомобильном прицепе или в одном элеваторе, нужно учитывать цены на предпродажную подготовку и транспортировку.

Но пока основным бичом и сдерживающим фактором на пути экологически чистого продукта на пути от производителя до стола большинства россиян и многочисленных гостей России является банальное отсутствие строгой правовой базы и единых правил игры для аграриев. Некоторые российские производители и предприниматели зачастую ставят знак «Экологически чистый» на крупы, мясо, продукты из гороха и сои, минеральную и питьевую воду, кисломолочные продукты, прикрываясь своим, региональным стандартом.

Благодаря высокому уровню жизни и платежеспособности, популяризации здорового образа жизни многие производители для новых технологий и экологических продуктов чаще выбирают Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города России.

 

 

 

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!