Ученые утверждают, что создали экологически чистую альтернативу пенополистиролу

penopolistr Ученые утверждают, что создали экологически чистую альтернативу пенополистиролу

Пенополистирол - прекрасный пример безумия экономики. Один из тысяч соединений, полученных из нефти, он имеет множество замечательных применений. Это прекрасный изолятор, который делает его идеальным для охлаждения, кофейных чашек и изоляции зданий. У него также есть несколько недостатков. Он не поддается биологическому разложению, выделяет токсичные пары при сжигании и разлагается в течение 500 лет.

Он обладает небольшой эластичностью, что делает его идеальным для защиты вещей во время транспортировки, но эта эластичность означает, что он не может быть уплотнен при попадании в поток отходов при переработке. По некоторым оценкам, треть объема всех полигонов занимает выбрасываемый пенополистирол.

С экологической точки зрения пенополистирол - это катастрофа. Это один из тех продуктов, который налагает огромные издержки на общество, затраты, которые несет общество, а не производители, которые его производят. Как и отрасль по добыче ископаемого топлива, прибыль приватизируется, а издержки социализируются. Сейчас ученые из Университета штата Вашингтон говорят, что они разработали экологически чистый материал, полученный из растений, который работает лучше, чем пенополистирол для изоляции. Экспериментальная пена изготовлена в основном из нанокристаллов целлюлозы - наиболее распространенного растительного материала на Земле.

В процессе производства в качестве растворителя используется вода, а не токсичные растворители. Содержит около 75% нанокристаллов целлюлозы, полученных из древесной массы. Поливиниловый спирт связывается с кристаллами наноцеллюлозы и делает образующиеся пены более эластичными, говорится в отчете. Он также имеет однородную ячеистую структуру, что делает его хорошим изолятором. Он легкий, но может выдержать собственный вес в 200 раз без изменения формы. Он хорошо разлагается и при горении не образует токсичную золу.

читайте также

«Мы использовали простой способ изготовления высокоэффективных композитных пенопластов на основе нанокристаллической целлюлозы с отличным сочетанием теплоизоляции и механических свойств», - говорит профессор Амир Амели. «Наши результаты демонстрируют потенциал возобновляемых материалов, таких как наноцеллюлоза, для высокоэффективных теплоизоляционных материалов, которые могут способствовать энергосбережению, снижению потребления материалов на нефтяной основе и снижению негативного воздействия на окружающую среду».

Исследователь профессор Ксайо Чжан: «Это фундаментальная демонстрация потенциала нанокристаллической целлюлозы как важного промышленного материала. Этот многообещающий материал обладает многими желаемыми свойствами, и возможность передачи этих свойств в массовом масштабе впервые с помощью этого разработанного подхода очень увлекательна». Это еще один шаг в процессе избавления мира от такого бедствия, как ископаемые виды топлива.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.