Исследования направлены на совершенствование использования энергии ветра

aigudiip Исследования направлены на совершенствование использования энергии ветра

Ученые выпустили первый из нескольких докладов с изложением основных результатов, которые могут помочь ветроэнергетикам более эффективно управлять ветроэнергетическими объектами и увеличить производство возобновляемой энергии. Результаты проекта под названием Perdigão, который включал в себя крупный полевой эксперимент в долине Vale do Cobrão на востоке Португалии, показывают, что скорость и направление ветра на сложной местности на высоте ветряных турбин существенно отличаются от стандартных прогнозов погоды, говорится в докладе, опубликованном в бюллетене Американского метеорологического общества.

Те прогнозы, на которые полагаются операторы ветряных турбин при вводе объектов в эксплуатацию и поставке ветровой энергии в сеть, лишь на 40-50 процентов точны в отношении ежегодного производства энергии, что создает проблемы для отрасли. «Основное внимание в проекте Perdigão уделяется совершенствованию горизонтов прогнозирования и планирования для ветряных турбин, как с точки зрения размещения турбин, так и эксплуатации», - говорит Хариндра Джозеф Фернандо, ведущий главный исследователь американской группы и Уэйн и Диана Мерди, заведующая кафедрой гражданского и экологического строительства и наук о земле и кафедрой аэрокосмического и машиностроения университета Name. «Ветровые потоки управляются чувствительно по рельефу местности. Скорость и направление ветра формируют горы, растительность, реки и ручьи, поэтому то, что происходит на площадке турбины, сильно отличается от макро-метеорологических прогнозов».

Для того чтобы прогнозы ветровой энергии были полезными, их необходимо составлять не менее чем за шесть часов, чтобы операторы электрических сетей могли эффективно балансировать нагрузку. Проект направлен на улучшение таких прогнозов с помощью сочетания различных методов, в частности, путем совершенствования так называемых микромасштабных моделей. Эти модели с высокой точностью фиксируют детали потока, окружающего ветряную турбину, и обеспечивают направление ветра в точках, разделенных примерно 100 метрами по горизонтали (по сравнению с десятками километров в моделях прогноза погоды).

Место проведения исследования было выбрано специально для его обширной территории, включающей хребты, склоны, сельскохозяйственные угодья, растительность, каньоны и речной сток. Сложная местность составляет большую часть всей поверхности суши на Земле - одна из причин, по которой ученые хотят лучше понять, как максимально эффективно улавливать ветер для турбинных установок.

читайте также

Как Соединенные Штаты, так и Европейский Союз (ЕС) работают над увеличением доли ветровой энергии в общем объеме их соответствующего энергопотребления. В 2017 году 6,3 процента всей электроэнергии, произведенной в США, приходилось на ветряные турбины, в то время как доля в ЕС составляла 11,6 процента. По данным министерства энергетики, ветроэнергетические установки промышленного масштаба были установлены в 41 штате, а менее масштабные системы распределения ветровой энергии были установлены во всех 50 штатах, а также на Пуэрто-Рико, Гуаме и Виргинских островах Соединенных Штатов Америки.

«Проект Perdigão представляет собой настоящее международное сотрудничество, кульминацией которого стал проект с беспрецедентным количеством приборов», - сказал Ник Андерсон, директор программы Отдела атмосферных и геопространственных наук Национального научного фонда, который финансировал эти исследования. «Данные полевой кампании будут использоваться исследователями в течение десятилетий и улучшать прогнозы местных ветровых условий, которые влияют на ветровую энергетику, пожаротушение, загрязнение воздуха и применение в военных целях».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.