Loading...

Бактерии будут вырабатывать бензин

Использование биотоплива в качестве замены топливу, вырабатываемому из ископаемых ресурсов, имеет огромные перспективы. Однако до последнего времени в области производства биотоплива значительного прогресса добиться не удавалось. Причина в том, что произведенное биотопливо подходит только для применения в качестве добавок к обычному авиационному керосину, дизельному топливу и изредка к бензину. Служить заменой полноценному топливу оно не в состоянии из-за "неправильной" формы и размеров углеводородных цепочек в его составе. Они значительно отличаются от цепочек углеводородов традиционного дизельного топлива и бензина.

Такая структура биотоплива делает крайне неэффективным процесс его сгорания, а высокая химическая активность приводит к коррозии многих деталей и выводит из строя двигатель внутреннего сгорания.

Чтобы биотопливо смогло заменить обычные виды топлива, потребуется изменить конструкции двигателей или ввести дорогостоящую и энергоемкую стадию обработки биотоплива для приведения к «нормальной» форме углеводородных цепочек.

Для того чтобы избежать дополнительных затрат и кардинальных перемен, группа исследователей из университета Эксетера, под руководством Джона Лав, внедрила генетический материал сине-зеленых водорослей, почвенных микроорганизмов и камфорного дерева в ДНК палочковидной бактерии Escherichia coli (E.coli).

читайте также

В процессе питания бактерий E.coli глюкозой ими вырабатываются ферменты, заставляющие сахар претворяться в жирные кислоты, а далее в углеводороды. Эти углеводороды по химическому составу и структуре идентичны углеводородам, входящим в состав традиционного топлива.

Пока еще технология, позволяющая получать топливо при помощи бактерий E.coli, находится в начальной стадии своей разработки и не стоит ждать появления в ближайшее время на автозаправочных станциях бензина, полученного в процессе микробиологического синтеза. Эффективность процесса пока крайне незначительна, из литра раствора с колонией бактерий E.coli получено всего 580 мг бензина.

Но ученые сообщают, что имеющиеся у них идеи, позволят существенно поднять уровень производительности бактерий, вырабатывающих бензин. По их словам, разработанная технология требует лишь легкой модернизации, чтобы ее можно было использовать для производства биотоплива в индустриальных масштабах.

Генномодифицированные бактерии E.coli перерабатывают глюкозу, производимую из биомассы растительного происхождения. Однако для производства биотоплива в промышленных масштабах, исследователям необходимо изменить генокод этих бактерий таким образом, чтобы они смогли вырабатывать ферменты, питаясь навозом, соломой и другими сельскохозяйственными отходами.

Если это удастся, то для производства биотоплива не нужно будет больше выращивать специальные растительные культуры, например, рапс, являющийся основным продуктом для производства биодизельного топлива.

Новые биологические методы позволят производить не только топливо, но и другие виды органических веществ, добываемых из нефти. Они будут использоваться для производства растворителей, моющих средств, полимерных материалов, синтетических тканей и много другого.

Бензин и другие нефтепродукты неотъемлемая составляющая мировой экономики, приносящая невероятные прибыли и ради которой начинаются войны. И данная разработка ученых, является значительным шагом в поиске альтернативных источников топлива, которое в скором времени сможет заменить традиционные нефтепродукты.

[message_box title="" type="success" close="no"]Следует отметить, что известная нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая компания Shell профинансировала данные научные исследования.[/message_box]