Loading...

В России займутся «трудной нефтью»

Минприроды начал поиск решений, чтобы воспроизвести на российской территории американскую сланцевую революцию и увеличить добычу «трудной» нефти. После введения западными странами санкций Россия лишилась доступа к новейшим технологиям добычи трудноизвлекаемой нефти. Поэтому в ведомстве задумались о способе привлечения в нефтяную отрасль отечественных инвесторов и готовы объявить режим свободной добычи таких ресурсов. Эксперты считают, что предложенная чиновниками идея неплоха, но реально труднореализуема, так как небольшие частные компании имеют мало средств для организации добычи, а открытые геологические данные крайне скудны.

В министерстве предлагают «создать безбарьерную среду», которая станет стимулом для поиска и отработки технологий добычи сланцевых нефтяных месторождений. Для этого всем желающим необходимо предоставить возможность для бурения на выделенных участках и установит сроки возможного пользования подземными ресурсами. В Минприроде отмечают, что сланцевая революция была осуществлена не крупными корпорациями, а многочисленной группой частных компаний, которые разбирались в технологии гидроразрыва нефтяных пластов. Небольшие компании больше заинтересованы в разработке таких месторождений и могут быстро менять методы бурения, в зависимости от геологии.

В своей концепции министерство предлагает выделять всем желающим участки для разработки сланцевой нефти, а отбор проводить на основе заявительного потенциала претендентов. Компании смогут сами подбирать уникальные технологии для своих месторождений и им не потребуется покупать лицензии на специальных аукционах. Государство не станет выдвигать лицензионные обязательства, а начнет предоставлять льготы таким производителям.

Сейчас для работы с полезными ископаемыми необходимо получить специальную лицензию и заплатить госпошлину Роснедрам. В США закон позволяет владельцу участка начинать добычу нефти без дополнительных согласований. Этот факт и обеспечил сланцевый бум, который наблюдался в 2008-2013 годах. При этом страна стала добывать 7,4 миллиона баррелей «трудной» нефти ежедневно, а добыча природного газа увеличилась на 17,5 процентов.

В Минрироде отмечают, что в предложенной концепции не предусмотрен «входной фильтр» для компаний, но его отсутствие будет компенсировать более жесткая система контроля, особенно экологической безопасности. Введенные Евросоюзом и США санкции не позволяют импортировать технологии для работы со сланцевой нефтью. Но в Минприроде считают, что для добычи таких ископаемых необходимы не технологии, а множество проб и наработка опыта.

[message_box title="" type="success" close="no"]Эксперты отмечают, что предложения чиновников выглядит очень своевременно, так как России пора увеличивать число участников добычи трудноизвлекаемой нефти, особенно в период внешних экономических санкций. Препятствием для реализации этих планов могут стать слабые финансовые и технологические возможности частных компаний. Но главным препятствием ускорения разработки сланцевой нефти является недостаточная изученность недр и закрытость сведений по изученным участкам. Задача по разработке сланцев должна решаться комплексно и системно, чтобы все желающие могли получить доступ к уже полученным результатам и могли воспользоваться наработанным опытом.[/message_box]

 


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ