Loading...

Касторовый завод в Волгоградской области

tihvferro Касторовый завод в Волгоградской области убивает людей

Технологический процесс производства касторового масла, которое довольно широко используется в медицинских целях, весьма опасен с точки зрения экологии. Дело в том, что в семенах клещевины, из которых его получают, содержится до 3% рицина — вещества, весьма опасного для здоровья человека. В ходе изготовления «касторки» он частично разлагается, частично остается в жмыхе, а частично уходит в атмосферу с испарениями. В принципе, современные производства касторового масла должны оснащаться соответствующими очистными сооружениями, однако они есть далеко не на всех предприятиях.

Одно из них располагается на территории бывшей птицефабрики, что в поселке Городище Волгоградской области. С некоторых пор жители этого населенного пункта стали ощущать резкий, едкий и очень неприятный запах, шедший с ее территории, причем из-за него приходилось плотно закрывать окна и двери. Само собой разумеется, что городищенцы попытались выяснить в различных инстанциях, что же происходит на их «малой родине». Оказалось, что в одном из цехов обанкротившегося предприятия располагается производство некоего ИП «Казейкина», которое как раз и занимается выпуском касторового масла. В его выбросах в атмосферу содержится рицин, который, как утверждают медики, может стать причиной многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Переписка со всевозможными надзорными инстанциями заняла почти год, и в итоге дело дошло до суда. В сентябре 2013 года Ворошиловский районный суд Волгограда выдал постановление о приостановке деятельности этого предприятия. Выяснилось, что оно не имело никаких разрешительных документов на производство касторового масла, на его территории складировался ядовитый жмых семян клещевины, который загрязнял как почву, так и воздух.

ИП «Казейкина» выполнять решение суда не торопилось, и, как было установлено местными жителями, по ночам продолжало функционировать. В августе текущего года в Городище состоялся санкционированный митинг, организованный общественным объединением «Чистый поселок». Было заявлено, что в нем примет участие около трех сотен человек, однако собралось всего около двадцати, поскольку далеко не все были информированы об этом мероприятии.

На митинге была принята резолюция, в которой содержалось обращение к местным властям с требованием, чтобы они немедленно приняли все меры к прекращению деятельности злосчастного касторового производства. Кроме того, представители общественности потребовали привлечь к ответственности руководителей и должностных лиц предприятия.

Кстати говоря, выяснилось, что это частное предприятие ранее уже организовывало производство касторового масла в Волгограде, которое в итоге также было закрыто за нарушение экологических норм. Тогда его руководство отделалось штрафом в 30 000 рублей, который, судя по организованному в Городище производству, бизнесменов нисколько не остановило.

Представители правоохранительных органов с немалым трудом проникли на территорию цеха по производству касторового масла в этом поселке. Оказалось, что он довольно серьезно охраняется, к тому же, на нем трудятся практически исключительно иностранные рабочие. После этого рейда производство было закрыто, однако, как выяснилось, ненадолго. Вскоре оно начало работать снова: новый цех появился в другом здании, расположенном на территории той же самой птицефабрики всего в нескольких десятках метров. Таким образом, несмотря на все усилия властей и даже правоохранительных органов, деятельность вредного касторового производства ИП «Козейкина» в Волгоградской области пока окончательно не прекращена.

 


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ