Loading...

Марганцевая руда: опасность для экологии?

Летом 2011 года в Таштагольском районе Кемеровской области было пущено в строй поистине уникальное для нашей страны предприятие: обогатительная фабрика по производству концентрата марганцевой руды. Ее построила известная металлургическая группа «Евраз», которая ранее это сырье закупала за рубежом (в частности, в Казахстане). На сегодняшний день это предприятие уже практически вышло на свою проектную мощность, которая составляет выпуск марганцевого концентрата в количестве около 120 000 тонн ежегодно. Чтобы обеспечить такие объемы, добывается примерно 600 000 тонн «сырой» марганцевой руды.

Этот концентрат отправляется по железной дороге на Новокузнецкий металлургический комбинат, где на территории бывшего литейного цеха построены печи для выпуска ферросиликомарганца. Необходимо подчеркнуть, что сама идея строительства этой обогатительной фабрики изначально вызывала серьезную критику со стороны экологических организаций. Дело в том, что марганец по своей природе представляет собой тяжелый металл, который, попав человеческий организм, из него практически не выводится и вызывает в нем целый ряд необратимых изменений. Медики относят его к числу так называемых нейротропных ядов, то есть тех, которые вызывают серьезнейшие нарушения психики. Он входит в состав солей, которые хорошо растворяются в воде, и заражение ими водоемов чревато весьма серьезными последствиями.

Следует заметить, что еще в 2006 году для того, чтобы успокоить население Кузбасса в преддверии проектирования и строительства обогатительной фабрики, компания «Чек-Су» заказала «научную» экспертизу, которая подтвердила якобы безопасность марганца и его соединений для здоровья людей. Этот сомнительный документ позволил фирме получить лицензию на разработку Усинского месторождения, что, как считают экологи, может нанести немалый вред как окружающей среде, так и людям, которые трудятся на его разработке.

Самый первый проект ГОКа получил отрицательный вердикт экспертов-экологов, однако впоследствии был все же согласован. В результате горно-обогатительную фабрику построили, однако практика показала, что опасения тех, кто беспокоился за сохранность окружающей среды, были вполне обоснованными. В анализах проб воды из рек и ручьев, которые протекают в окрестностях этого предприятия, периодически фиксируются повышенные концентрации марганца и его соединений, что специалисты напрямую связывают с деятельностью ГОКа. Справедливости ради, следует признать, что и раньше, до его возведения, в тех краях отмечалось превышение норм ПДК, однако это объяснялось неестественными причинами (например, размывом рекой Уса горных пород, содержащих растворимые соли марганца). Кроме того,

[message_box title="" type="success" close="no"]Помимо самого горно-обогатительного комбината, на котором выпускается концентрат марганцевой руды, у экологов серьезную озабоченность вызывает также и его переработка, которая ведется на Новокузнецком металлургическом комбинате. Дело в том, что это производство, согласно действующим нормам и правилам, относится к первой степени санитарной опасности, и любая нештатная ситуация на нем может привести к очень печальным последствиям. Сами печи, в которых выплавляются ферросплавы, располагаются всего в полукилометре от жилых кварталов, и поэтому риски особенно высоки. На сегодняшний день, правда, никаких аварий там не зафиксировано, однако и защитники окружающей среды, и местные жители серьезно опасаются, что в случае их возникновения экологическая ситуация может очень резко ухудшиться.[/message_box]

 


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ