Российские леса на грани катастрофы

Россия традиционно считается страной, которая чрезвычайно богата лесом, однако это представление на сегодняшний день не совсем правильно. На самом деле с лесными богатствами у нас сложилась очень непростая ситуация, причем настоящих, нетронутых хозяйственной деятельностью человека массивов осталось не так уж и много. На первый взгляд, так называемых малонарушенных лестных территорий (то есть тех, которых практически никак не коснулась цивилизация) в Российской Федерации, ни много, ни мало, целых 289 миллионов гектаров. Это, конечно, весьма внушительная цифра, однако только на первый взгляд.

Дело в том, что на просторах европейской части нашей Родины таковых практически нет, а те, что все же еще сохранились в Архангельской области, Республике Коми и Карелии, таковыми вскоре быть перестанут, поскольку начинают очень активно вырубаться. Пожалуй, исключением из этого весьма грустного правила можно считать разве что Ненецкий автономный округ: он значительно удален от транспортных коммуникаций и только поэтому леса там сохранились практически нетронутыми.

Практически нет малонарушенных лесов на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Таким образом, Россия на сегодняшний день же совсем не является страной с бескрайними лесными просторами, причем в таковую она начала превращаться уже довольно давно, а именно — в XIX столетии. Именно тогда начался массовый экспорт леса из страны, причем заготавливался он практически исключительно в европейской части страны. В период социализма это процесс ускорился, причем о том, что вырубленные лесные насаждения нужно восстанавливать, задумались далеко не сразу. В итоге в российских лесах появились огромные площади вырубленного леса, который восстановится в лучшем случае через полвека, а то и больше.

В 90-х годах прошлого века объем лесозаготовок в России сократился как минимум в два раза, однако следует заметить, что это произошло не только по причине наступившего экономического кризиса, но и потому, что лесные ресурсы уже были серьезно истощены. В последние годы объемы заготовок растут, причем во многом за счет незаконных порубок.

Одна из самых серьезных проблем с вырубкой российских лесов состоит в том, что она происходит чрезвычайно неравномерно: максимальные объемы приходятся на европейскую часть, в то время как самые большие запасы располагаются в азиатской. По большому счету, сейчас проявляются последствия тех массовых вырубок лесов, которые имели место в прошлом. Особенно страдают от этого некоторые крупные российские города, в том числе и Москва. Рядом со столицей, в Московской области, некогда тоже были вырублены большие лесные массивы, в результате чего в Первопрестольной уже весьма отчетливо ощущается недостаток чистой питьевой воды.

Лес является возобновляемым природным ресурсом, однако на его восстановление требуется несколько десятилетий. Поэтому непродуманная и несбалансированная его вырубка, а также отсутствие восстановительных мероприятий наносят очень серьезный ущерб экологии страны. Решаться эта проблема должна комплексно, на государственном уровне, однако на сегодняшний день пока нет единой и четкой программы того, как это будет делаться.

[message_box title="" type="success" close="no"]Специалисты считают, что необходимо четко и однозначно определиться с тем, как именно страна должна использовать те немалые лесные ресурсы, которыми она пока располагает. Определившись с этим, будет ясно, как именно следует ими распоряжаться. В мире существует немало примеров проведения разумной политики в области лесного хозяйства, и им вполне можно следовать.[/message_box]