Loading...

Опасность переработанного ядерного топлива

На всех без исключения предприятиях ядерной энергетики в результате их функционирования образуются радиоактивные отходы, представляющие собой отработанное ядерное топливо. Его хранение достаточно затратно, а что касается утилизации, то она зачастую просто не производится в силу или технологических, или экономических причин. В Российской Федерации отработанное ядерное топливо обычно складируется в так называемых эксплуатируемых хранилищах, срок службы которых составляет около 50 лет. Чаще всего они располагаются вблизи электростанций. По истечении полувека ядерные отходы должны из них извлекаться и перезахораниваться в другом месте.

Основной причиной того, что отработанное ядерное топливо в подавляющем большинстве случаев не перерабатывается, является то, что в результате этого процесса образуется большое количество радиоактивных отходов, которые, в свою очередь, необходимо хранить далее. В них содержатся такие элементы, как цезий и плутоний, которые очень опасны для всех живых организмов, причем период их полураспада составляет несколько сотен лет. На протяжении всего этого времени они представляют большую опасность.

В России переработкой отработанного ядерного топлива занимается всего одно предприятие. Это — производственное объединение «Маяк», находящееся на территории Челябинской области. Собственно говоря, его функционирование обусловлено тем, что ОЯТ содержит некоторые элементы, которые применяются в военных целях (например, плутоний). Именно для того, чтобы извлекать его из отработанного ядерного топлива, в свое время и было создано это предприятие. Технологии утилизации, которые на нем используются, предполагают образование более 100 тонн радиоактивных отходов при переработке всего одной тонны ОЯТ.

Согласно некоторым данным, сейчас на производственном объединении «Маяк» скопилось такое количество отходов, суммарная радиоактивность которых составляет приблизительно 400 миллионов кюри (для сравнения: это почти в восемь раз больше, чем радиоактивность выброса, произошедшего в 1986 году при аварии на Чернобыльской АЭС). Специалисты со знанием дела утверждают, что дальнейшее функционирование этого предприятия просто опасно: его хранилища могут просто не вместить всех радиоактивных отходов, которые будут образовываться.

Это производственное объединение начало работать в 1951 году, и уже тогда сбрасывало в воды расположенного неподалеку от него озера Карачай отходы, содержащие такие опасные элементы, как стронций 90 и цезий -137. В 1986 году было принято решение просто ликвидировать этот водоем, однако попытки его засыпать по сей день оказываются безуспешными. Кстати говоря, согласно одной из резолюций ООН Карачай был признан самым грязным озером на планете.

[message_box title="" type="success" close="no"]Согласно самым последним статистическим данным, на сегодняшний день в Российской Федерации скопилось 14 тысяч тонн отработанного ядерного топлива. На «Маяке» для его утилизации до сих пор применяются давно устаревшие технологии, а что касается оборудования, то большая его часть находится в эксплуатации уже около полувека. Для того чтобы построить аналогичное предприятие, требуется несколько миллиардов долларов, которые должны быть выделены из федерального бюджета, которых, в связи с непростой экономической ситуацией в стране, сейчас просто нет. Следует заметить, что ситуацию осложняет и следующее обстоятельство: согласно международным договорам, в течение ближайших двух десятков лет в Россию будет ввезено еще около 20 000 тонн ОЯТ из-за рубежа.[/message_box]

 


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ