Loading...

Опасные мутации

Согласно определению, мутации представляют собой такие изменения хромосом, которые приводят к появлению у живых организмов новых свойств и признаков. В принципе, мутирование — это естественный процесс, который характерен для всего живого, однако они могут происходить ускоренными темпами под влиянием различных химических веществ, а также радиации. Эти факторы принято называть мутагенными, и их роль в последние годы стремительно растет, причем основная причина этого — загрязнение окружающей среды.

Опасность их воздействия на живые организмы заключается в том, то они не «перерабатываются» в результате эволюции, то есть в ходе естественного отбора, и отрицательно влияют на их жизнеспособность. К тому же, такого рода мутации передаются по наследству, и в этом таится еще одна опасность.

То, что многие поступающие в окружающую среду вследствие хозяйственной деятельности человека химические вещества являются мутагенными, было окончательно установлено учеными в ходе исследований, проводившихся в 70-х годах прошлого века. Выяснилось, что они оказывают различное влияние на генетический аппарат живых организмов, причем практически всегда — негативное.

Среди наиболее распространенных химических веществ, которые в немалых количествах попадают в окружающую среду и являются мутагенами, следует выделить мономер винилхлорида и его производные, которые широко используются при производстве синтетических смол и пластмасс. Исследователи установили, что они вызывают особенно серьезные мутации у млекопитающих. Ничуть не менее опасны в этом отношении хлорпрен и стирол, а также соединения хрома, ртути, цинка и свинца.

Сильными мутагенами являются и те вещества, которые содержатся в аэрозолях воздуха, например, в дыме, исходящем из труб многих промышленных предприятий. Свой вклад в процессы мутирования вносят также некоторые соединения, которые входят в состав сельскохозяйственных удобрений и даже пищевых добавок.

Очень опасными мутагенам являются различные радиоактивные вещества. Изучение того действия, которое они оказывают на живые организмы, началось еще в первой половине прошлого века, и за прошедшее с тех пор время учеными накоплено немало материалов по этому поводу. В районах, где наблюдается повышенный радиационный фон, у растений наличествуют существенный генетические изменения по сравнению с теми, которые произрастают в тех регионах, где радиационный фон находится в пределах естественной нормы.

Следует заметить, что различные виды растений и животных в различной степени устойчивы к мутациям, возникающим под воздействием химических веществ и радиации. Наиболее восприимчивые из них даже образуют новые подвиды, которые иногда более устойчивы к воздействию различных негативных факторов и отличаются более высокой степенью адаптивности к изменению условий внешней среды.

Это также таит в себе немалую опасность, особенно тогда, когда речь идет о таких живых организмах, как вирусы, бактерии, болезнетворные микробы и сельскохозяйственные вредители. Мутации, вызванные химическим и радиационными воздействиями, нередко делают их практически невосприимчивыми к тем средствам борьбы, которые разрабатывались и использовались на протяжении многих лет.

[message_box title="" type="success" close="no"]Таким образом, можно констатировать, загрязнение окружающей среды мутагенными химическим веществами и радиоактивными соединениями чрезвычайно опасно как с точки зрения непосредственного, так и опосредованного воздействия на человека.[/message_box]