Loading...

Столичные штучки

В столице России будут разводить выхухолей. Животных разместят не зверинцам, питомниках и зоопарках, а буквально в городских кварталах. Власти Москвы сообщают, что в течение текущего года в городе будут организованы экологические «резерваты», в которых и поселят выхухоль и европейскую норку. На эти цели департаментов природопользования столицы предполагается потратить девять миллионов рублей. А необходимость расселения именно этих животных связана с тем, что чиновники и экологи заявили о недостатке в местной экосистеме русской выхухоли и европейской норки.

Разработка схем по репродукции позволит решить еще одну проблему — избавление столицы от большого числа больных грызунов и голубей, что также стало следствием нарушения экологической системы города. В оборудованных «резерватах» специалисты будут наблюдать за тем, как адаптируются зверьки к приготовленным для них условиям. А после этого сделают выводы — когда и в каком количестве расселять выхухолей и норок по паркам и лесам столицы. Чиновники отметили, что данные исследования помогут спланировать этапы государственной программы по сохранению и восстановлению выхухоли русской как особи, обитающей в естественных условиях дикой природы.

Стоит пояснить, что московские парки населяют норки — особи американской разновидности. Но, по мнению экологов, этот вид вытесняет русскую норку, оказывая прямое «физическое воздействие».