На Байкале могут ввести режим ЧС

baikal Власти Бурятии могут ввести режим ЧС из-за Байкала

Власти Бурятии считают, что уровень воды в озере Байкал снижается из-за предприятия «Иркутскэнерго», так как оно нарушает законы водопользования. Положение дел таково, что Министерство природных ресурсов и экологии внесло предложение установить режим ЧС в двух регионах – в Бурятии и Иркутской области. Данные за январь 2015 года вызывают серьезные опасения, так как показатели маловодья в Байкале за текущий период стали рекордными за 60 лет.

На данный момент зафиксировано, что уровень Байкала находится ниже предельной отметки и из-за такой аномальной маловодности в близлежащих регионах наблюдается нехватка тепло- и водоснабжения граждан, а также предприятий указанных регионов. Кроме того, власти постоянно слышат жалобы от местных жителей, которые занимаются рыбным промыслом в дельте Селенги, что рыба там практически отсутствует. В результате, по мнению Минприроды, введение режима ЧС должно нормализовать ситуацию и обеспечить постоянный мониторинг норм водопользования. Местные власти направляли уже обращение в Генпрокуратуру, где изложили создавшуюся ситуацию в регионе и назвали виновника.

В обращении в прокуратуру указывается, что законом установлен определенный объем воды, который должен пропускаться из озера Байкал через ГЭС, а предприятие «Иркутскэнерго» специально в своих интересах создают понижение уровня озера.

Кроме того, власти Бурятии заявляют об ухудшении водоснабжения колодцев на территории республики из-за чрезмерного сброса воды в реку Ангара и связывают данное положение дел с действиями того же предприятия - "Иркутскэнерго". Руководство указанного предприятия опровергает обвинения в свой адрес и призывает изменить режим водопользования.

читайте также
[message_box title="" type="success" close="no"]Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил распоряжение, которое дает право получить субсидии сразу нескольким близлежащим к озеру субъектам Федерации. Полученная сумма должна быть направлена на охрану озера Байкал, а также на развитие близлежащей территории – снижение отрицательного влияния вредных факторов на экосистему территории Байкала, модернизацию очистных сооружений и системы водоотведения, строительство новых очистных комплексов, а также на создание полигонов для бытовых отходов.[/message_box]

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.