Эпоха антропоцена

nuclear На планете дан отсчет новой геологической эпохе

Ученые Америки и Великобритании заявили, что в настоящее время они заняты наблюдениями новой геологической эпохи, которой дали название антропоцена. Ей было положено начало в 1945 году. В конце января в Давосе состоится Всемирный экономический форум, на котором ученые сообщат о своих наблюдениях политикам и бизнесменам, отметив, что новая геологическая эпоха началась после ядерных взрывов.

Ее первооткрывателем считают эколога Юджина Стормера. В 1980 году он провел геологические разведки по новой методике, отмечая существенное негативное влияние человека на биосферы планеты. Антропоцен пришел на смену голоцену, - заявил Стормер. Однако его предположения не нашли одобрения среди ученых других стран мира. Коллеги эколога посчитали, что Стормер не прав только потому, что влияние человека на экосистему еще недостаточно хорошо изучено. Но прошли годы, и заявления Юджина Стормера находят все больше сторонников. Одним из его последователей стал Пауль Крутцен. Ученый, ставший лауреатом нобелевской премии за изучение дыр в озоновом слое земли, в своих трудах использовал учения Стормера, и упоминает новую геологическую эпоху, получившую развитие со времен ядерных взрывов в 1945 году.

[message_box title="" type="success" close="no"]Около десяти лет назад ученые Великобритании составили анализ структуры культурных и геологических слоев земли и ее поверхности. В своих выводах они повторили Стромера: со второй половины 40-х годов прошлого века поверхность нашей планеты стала претерпевать существенные изменения. В качестве точки отсчета новой эпохи они взяли дату 16 июля 1945 года. Именно в этот день в США были произведены первые испытания атомной бомбы.[/message_box]

 

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.