Loading...

Восстановление озонового слоя

raznoe Озоновый слой может быть восстановлен

Озон представляет собой особую форму кислорода: каждая его молекула состоит из трех атомов этого химического вещества. На высоте от двадцати до пятидесяти километров над поверхностью планеты располагается озоновый слой. Формируется он в результате того, что фотоны солнечного света (а точнее — ультрафиолета) при столкновении с молекулами «обычного» кислорода, состоящими из двух атомов, расщепляют их, в результате чего «обломки» присоединяются к другим молекулам.

Следует заметить, что толщина озонового слоя земной атмосферы очень мала. Ученые подсчитали, что если все это содержащееся в воздухе вещества собрать на площади около 45 квадратных километров, то она составит всего три миллиметра. Сам озон очень вреден для организма человека, поскольку он является очень сильным окислителем. В то же самое время он играет чрезвычайно важную роль для сохранения всего живого на земле: дело в том, что озоновый слой является природным «щитом», оберегающим биологические организмы от пагубного влияния ультрафиолета.

Именно по этой причине уже в течение многих лет исследователи серьезно обеспокоены тем, что толщина его постоянно уменьшается, а в некоторых местах планеты (например, над значительной частью территории Антарктиды) в нем образуются внушительные «дыры», которые, к тому же, со временем только увеличиваются. Виной тому, как установили ученые, — воздействие человека на окружающую среду. Самым серьезным «врагом» озона считается фреон — соединение молекул фтора, хлора и углерода, которое используется в холодильной технике, аэрозольных баллончиках, кондиционерах. Когда они выделяются в воздух в значительных количествах (а в современном мирке именно так и происходит), взаимодействуют с молекулами озона. Один из атомов этого вещества вытесняет хлор, и озон превращается в «обычный», двухатомный кислород. В результате такого процесса озоновый слой истончается, а местами и исчезает совсем.

Столь негативное воздействие фреона было обнаружено еще в средине 70-х годов прошлого века, и уже тогда правительство США ввело запрет на производство и продажу на территории страны аэрозолей, которые в своем составе имеют это вещество. Озоновая «дыра» над Антарктидой была обнаружена в 1985 году британскими исследователями, причем эта новость произвела тогда в научных кругах эффект разорвавшейся бомбы. Несколько позднее оказалось, что она то увеличивается, то уменьшается в размерах, причем второй процесс связан с розой ветров: при определенном направлении перемещения атмосферного воздуха молекулы озона «выдуваются» в дыру из соседних участков, в результате чего его слой там серьезно истончается.

читайте также

Ученые серьезно опасаются того, что озоновая «дыра» над Антарктидой способна привести к очень серьезным изменениям климата на планете. Дело в том, что озон является еще и тем «одеялом», которое препятствует рассеиванию тепла в атмосфере, и его разрушение вполне может привести к таким стихийным бедствиям, как засухи, ураганы, суховеи и т. п. Кроме того, к поверхности Земли будет проникать гораздо большее количество ультрафиолета, который негативно действует на кожный покров (служит одно из причин такого опасного заболевания, как рак), а также на растения.

[message_box title="" type="success" close="no"]Совсем недавно Всемирная метеорологическая организация опубликовала доклад, в котором приводятся весьма обнадеживающие данные. Оказывается, разрушение озонового слоя в последнее время приостановилось. Более того, он начал медленно восстанавливаться. Исследователи утверждают, что свое положительное влияние начали оказывать те меры, которые были предприняты для того, чтобы сократить выбросы фреона в атмосферу.[/message_box]

 


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ