Без права на воду

Консервный завод в Костроме заплатит штраф за использование артезианских скважин без лицензии. Предприятие, которое находится в Костроме – Солигаличский консервный завод, производит вкусную продукцию: кондитерские изделия и всевозможные джемы и конфитюры.

Однако консервный завод, товары которого известны как в России, так и за его пределами, не первый раз становится объектом пристального внимания как со стороны проверяющих и контролирующих организаций, так и со стороны общественников и средств массовой информации.

Два года назад сотрудниками управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области была проведена проверка деятельности консервного завода. Проверяющая комиссия выявила массу нарушений производственного процесса. Придирчивые проверяющие выявили факты несоблюдения санитарных норм и правил. По факту проверки был составлен протокол, в котором отразились случаи как несоблюдения гигиенических норм и правил, так и требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. В результате нарушения в работе завода рассматривались судьей Чухломского районного суда Костромской области. Суд приговорил директора предприятия к уплате штрафа в размере 10 тысяч рублей.

читайте также

Но через некоторое время сотрудники Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры вновь выявили многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Сотрудники Костромской природоохранной прокуратуры провели проверку в рамках надзора соблюдения Солигаличским консервным заводом требований пользования недрами. Согласно законодательству любой хозяйствующий субъект обязан иметь документ, разрешающий пользоваться недрами – а в данном случае речь шла о пользовании артезианскими водами, дающий разрешение на подобное действие. Проще говоря, у предприятия должна быть лицензия, в котором четко указываются границы, сроки и условия пользования недрами.

Как сообщили нам в Волжской межрайонной природоохранной прокуратуре, получению этого важного документа предшествует обязательная процедура геологического изучения месторождений подземных вод. Проводится она для того, чтобы оценить забора подземных вод на общее состояние и изменение природных условий на окружающую территорию. По словам специалистов, если забор артезианских вод производится без необходимого обследования подземного состояния, это может привести к истощению недр, к необратимым последствиям, к нарушению природного равновесия на отдельно взятой территории и в регионе в целом.

Как выяснилось в ходе проверки, Солигаличский консервный завод проводил добычу подземных вод не только без лицензии, но и без необходимой процедуры исследования почвы. После завершения проверки сотрудниками природоохранной прокуратуры Костромской области был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Директору консервного завода назначен административный штраф в размере 800 тыс. рублей.

Как отмечают сотрудники природоохранной прокуратуры, подобные случаи не единичны. Предприятие «Атолл», расположенное в Удмуртии, производило забор артезианских воды без согласования, не имея лицензии, не получив разрешения на исследование недр. Руководство компании объяснило, что вынуждено было обеспечивать жителей близлежащих населенных пунктов водой для питья и хозяйственных нужд. После проверки и составления протокола руководитель предприятия был подвергнут административному штрафу в размере 3,5 тысяч рублей.

Подобный случай произошел в Тульской области, где местные коммунальщики попали под суд за то, что эксплуатировали шесть водозаборов, не имея при этом никаких разрешительных документов. Генеральный директор коммунального предприятия был привлечен к административной ответственности.

Специалисты Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры отметили, что артезианская вода – государственная, и право на нее дает единственный документ, который называется лицензия на право пользования недрами.

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!