Пятница октября 20

В Подмосковье из-за «Генеральной уборки» исчезли 344 свалки

in Области

by Редакция сайта

В Московской области реализуется проект «Генеральная уборка». В пресс-службе министерства экологии и природопользования области корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что экологи и активисты ОНФ провели инспекцию в Ногинском районе и в Лосино-Петровске, исследуя территории по маршруту интерактивной карты, на которой помечены места скопления свалок.

202 hits

Пятница октября 20

Электромобили в России, по мнению Сечина, могут навредить экологии

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что России нет необходимости внедрять новый вид транспорта — электромобили. По мнению президента крупной нефтедобывающей компании, электрокары нанесут экологии страны непоправимый ущерб.

210 hits

Пятница октября 20

В Дзержинске «Черную дыру» признали приоритетным проектом

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

В Дзержинске ликвидацию свалки «Черная дыра» признали приоритетным проектом, который реализуется в рамках программы по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба.

194 hits

Пятница октября 20

Губернатор Новгородской области хочет создать приют для бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Новгородские чиновники обсуждают создание приюта для бездомных животных. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что инициативу создать такой приют озвучил заместитель главы администрации области Тимофей Гусев, а губернатор его поддержал.

195 hits

Без права на воду

Консервный завод в Костроме заплатит штраф за использование артезианских скважин без лицензии. Предприятие, которое находится в Костроме – Солигаличский консервный завод, производит вкусную продукцию: кондитерские изделия и всевозможные джемы и конфитюры.

Однако консервный завод, товары которого известны как в России, так и за его пределами, не первый раз становится объектом пристального внимания как со стороны проверяющих и контролирующих организаций, так и со стороны общественников и средств массовой информации.

Два года назад сотрудниками управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области была проведена проверка деятельности консервного завода. Проверяющая комиссия выявила массу нарушений производственного процесса. Придирчивые проверяющие выявили факты несоблюдения санитарных норм и правил. По факту проверки был составлен протокол, в котором отразились случаи как несоблюдения гигиенических норм и правил, так и требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. В результате нарушения в работе завода рассматривались судьей Чухломского районного суда Костромской области. Суд приговорил директора предприятия к уплате штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Но через некоторое время сотрудники Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры вновь выявили многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Сотрудники Костромской природоохранной прокуратуры провели проверку в рамках надзора соблюдения Солигаличским консервным заводом требований пользования недрами. Согласно законодательству любой хозяйствующий субъект обязан иметь документ, разрешающий пользоваться недрами – а в данном случае речь шла о пользовании артезианскими водами, дающий разрешение на подобное действие. Проще говоря, у предприятия должна быть лицензия, в котором четко указываются границы, сроки и условия пользования недрами.

Как сообщили нам в Волжской межрайонной природоохранной прокуратуре, получению этого важного документа предшествует обязательная процедура геологического изучения месторождений подземных вод. Проводится она для того, чтобы оценить забора подземных вод на общее состояние и изменение природных условий на окружающую территорию. По словам специалистов, если забор артезианских вод производится без необходимого обследования подземного состояния, это может привести к истощению недр, к необратимым последствиям, к нарушению природного равновесия на отдельно взятой территории и в регионе в целом.

Как выяснилось в ходе проверки, Солигаличский консервный завод проводил добычу подземных вод не только без лицензии, но и без необходимой процедуры исследования почвы. После завершения проверки сотрудниками природоохранной прокуратуры Костромской области был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Директору консервного завода назначен административный штраф в размере 800 тыс. рублей.

Как отмечают сотрудники природоохранной прокуратуры, подобные случаи не единичны. Предприятие «Атолл», расположенное в Удмуртии, производило забор артезианских воды без согласования, не имея лицензии, не получив разрешения на исследование недр. Руководство компании объяснило, что вынуждено было обеспечивать жителей близлежащих населенных пунктов водой для питья и хозяйственных нужд. После проверки и составления протокола руководитель предприятия был подвергнут административному штрафу в размере 3,5 тысяч рублей.

Подобный случай произошел в Тульской области, где местные коммунальщики попали под суд за то, что эксплуатировали шесть водозаборов, не имея при этом никаких разрешительных документов. Генеральный директор коммунального предприятия был привлечен к административной ответственности.

Специалисты Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры отметили, что артезианская вода – государственная, и право на нее дает единственный документ, который называется лицензия на право пользования недрами.