Loading...

Челябинский метеорит «усыхает»

chelyabinskiy_meteor Состав Челябинского метеорита ученые назвали непонятным

В течение двух последних лет российские ученые изучали особенности метеорита, упавшего на территории Челябинской области. Предполагалось, что времени, отведенного на исследования, будет достаточно, чтобы сказать — что представлял из себя метеорит до того момента, как у пал на нашу планету, и каков его состав? Увы, ни на один из этих вопросов исследователям так и не удалось найти ответ.

Виктор Гроховский, член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества, профессор физико-технического института Уральского федерального университета заявил, что пока не удалось выяснить, что было с упавшим на землю небесным осколком до того, как он оказался в атмосфере Земли. Ряд проведенных исследований пока не дали результатов. Вместе с тем Гроховский отмечает, что на протяжении двадцати четырех месяцев небесное тело постоянно подвергается взвешиванию. К удивлению ученых, вес метеорита постоянно меняется — он становится меньше. По словам Гроховского, вместе с учеными из ведущего научного центра Японии был подготовлен доклад, в котором говорится о взаимодействии Челябинского метеорита с кометой. Более подробные сведения ученый пока давать отказался, заявив, что таким образом он уже приоткрыл завесу тайны.

Лабораторные и иные исследования показали, что состав метеорита является неоднородным. Сделаны шесть разных спилов, чтобы определить структуру и молекулярную особенность веществ, входящих в состав небесного тела. Первые же результаты показали, что метеорит имеет крайне низкую прочность. Ученые даже назвали ее аномально низкой. Это свидетельствует о том, что метеорит в любом случае не мог взорваться в земной атмосфере. Гораздо правильнее было бы считать, что этот объект мог, скорее, развалиться, как щебневая глыба, на множество мелких осколков.

Один из самых крупных найденных осколков Челябинского метеорита помещен в местный краеведческий музей, и считается одним из самых ценных экспонатов. Это вес составил 503,333 килограммов, а если быть более точным, то с двенадцатью тройками после запятой. Осколок регулярно взвешивают на электронных весах исключительной точности. Последнее взвешивание показало, что осколок меняет вес — он «усыхает». Небольшое количество массы потеряно, по мнению ученых, которые отвергают погрешность весов, из-за выпаривания влаги, находящейся в порах метеорита.

читайте также