Loading...

Мурманск накрыло черным снегом

chern-sneg В Мурманске жилые массивы накрыло черным снегом

Жители Мурманска оказались в плену черного снега. Вот уже третий день в регионе обсуждается искусственная аномалия, которую спешат запечатлеть на свои фото и видеокамеры горожане: в жилых массивах лежит абсолютно черный снег. Снимки распространяются в социальных сетях, и тысячи пользователей из разных городов страны строят свои предположения — что могло стать причиной такого явления. К расследованию произошедшего подключилась природоохранная прокуратура, которая вынесла свой вердикт — снег в Мурманске самый обычный.

А вот слой угольной пыли, находящийся на снежной поверхности, и есть та самая аномалия, взбудоражившая горожан. Сегодня утром десятки жалоб от мурманчан на черный снег поступили в администрацию города, в правоохранительные органы. Представители мэрии заявили, что все обращения будут проверяться, однако сами чиновники «цветного снега» не заметили. По их словам, в случае подтверждения фактов нарушения природоохранного законодательства будет начата проверка.

Источником распространения угольной пыли может быть Мурманский торговый порт. Три дня назад здесь производилась перевалка угля. Представитель МТП заявил, что все погрузочные работы производились на территории санитарно-защитной зоны порта, а потому распространение угольной пыли в жилых массивах невозможно. К расследованию обстоятельств произошедшего подключились специалисты общественной правозащитной организации «Беллона». По словам Анны Киреевой, в России введен уровень предельно допустимой концентрации угольной пыли в атмосферном воздухе, и Мурманский торговый порт не может его нарушать.

В начале осени прошлого года жители города вышли на пикет против угольной пыли. Их поддержали ученые, общественники, активисты и правозащитники, заявившие, что причиной загрязнений улиц Мурманска стала угольная пыль, распространяющаяся с территории порта. Жалуются не только горожане, но и жители отдаленных Североморска и Росляково.

читайте также

Инцидент с «цветным снегом» произошел на днях и в Челябинске, где улицы города за одну ночь вдруг стали голубыми. Представители природоохранной прокуратуры заявили, что причина тому — выброс в вентиляцию кондитерского цеха синего красителя, предназначенного для окраски пасхальных яиц.