Суд закрыл полигон ТБО «Парфеново»

parfenovo В Московской области по решению суда закрыт полигон ТБО

Накануне сотрудники пресс-службы министерства природы РФ сообщили, что судебные инстанции вынесли решение о закрытии полигона твердых бытовых отходов «Парфеново». Совместно с Росприроднадзором ведомство регулярно ведет постоянную работу по выявлению несанкционированных свалок и нелегальных территорий, где складируется мусор. В зоне особого внимания — Подмосковье, где критические ситуации на полигонах ТБО вызвали широкий общественный резонанс.

Некоторое время назад на «Парфеново» произошла трагедия: погиб водитель экскаватора, работавшего на территории полигона. Ковшом он зацепил линию электропередач, и погиб от удара электрическим током. Расследованием обстоятельств случившегося занимались сотрудники правоохранительных органов, которые параллельно выяснили, что сам полигон уже давно требует тщательной проверки. Объем складируемого мусора превысил все имеющиеся лимиты. Помимо этого были выявлены нарушения требований электробезопасности, отсутствие освещения на рабочей площадке в темное время суток, нарушения требований безопасности при работе на высоте, отсутствие пункта стационарного радиометрического контроля и сбор утиля на территории полигона.

Экологи Подмосковья оценили ущерб, нанесенный полигоном окружающей среде, в 200 миллионов рублей. В средствах массовой информации стали появляться сведения о возможном скором закрытии полигона. Ряд проверок, проведенных минприроды Московской области и Роспотребнадзором по региону, установили факты незаконного захвата земельной площади под размещение мусора. Ущерб, нанесенный земельным ресурсам, составил 184 миллиона рублей. Документы с результатами проверок были направлены в областную прокуратуру, а затем и в Московский городской суд.

Судьи, рассмотрев все обстоятельства дела, сочли необходимым вынести постановление о прекращении деятельности полигона в течение трех дней с момента вступления судебного решения в силу. С предприятия также взыскан штраф за причиненный почвам ущерб и дано поручение о проведении рекультивацию территории объекта размещения отходов.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.