На Фукусиме снизился уровень радиации

rad-fukusim Угроза повышенной радиации на Фукусиме отменена

Несколько дней назад специальные службы зафиксировали очередное резкое повышение уровня радиации на Фукусиме. Отмечалось значительное повышение - до 7230 беккерелей на один литр. Накануне было сообщено, что уровень радиации удалось снизить за счет полного открытия водоотвода. Об этом официально заявила компания-оператор, обслуживающая атомную электростанцию. На сегодняшний день уровень бета-излучений на Фукусиме составляет 20 беккерелей на один литр.

Уровень содержания цезия-134 опустился до 3,3 беккереля на литр, а концентрация цезия-137 пока не превышает 6,9 беккерелей. Охлаждающими функциями занимаются два водостока системы Фукусима-1. Ранее их деятельность была приостановлена. Ученые, исследовавшие состояние воды в море, заявили, что стоки воды направляют радиоактивные загрязнения в открытые водоемы. Но после повышения уровня радиации водостоки вновь решили открыть. Теперь пробы воды будут браться ежедневно, и результаты анализов будут сравнивать каждые двадцать четыре часа, а не один раз в неделю, как это делалось ранее.

Не так давно в средствах массовой информации были опубликованы сведения, повествующие об утечке воды с радиационными компонентами в море. Компания ТЕРСО заявила, что на самом деле эта информация не имеет официального подтверждения. Уровень воды в специальном резервуаре остается неизменным, кроме того не обнаружено никаких признаков утечки.

Стоить напомнить, что чрезвычайное происшествие на атомной электростанции «Фукусима-1» произошло 11 марта 2011 года. Его причиной стало сильнейшее землетрясение, зафиксированное на северо-востоке Японии. Подземные толчки спровоцировали возникновение цунами. Четырнадцатиметровые волны накрыли «Фукусиму», затопив сражу четыре энергетических блока из шести существующих. Землетрясение также вывело из строя всю систему охлаждения атомных реакторов.

читайте также

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.