Loading...

Одноразовые шприцы признаны самыми безопасными

odnor-shpr Одноразовые шприцы уберегут самих медиков

Всемирная организация здравоохранения обратилась к врачам рассмотреть возможность перейти всем без исключения на возможность использования одноразовых шприцов. При этом ВОЗ рекомендует не использовать шприцы повторно и найти методы утилизации использованного медицинского оборудования. Согласно проведенным исследования, ВОЗ заключает, что повторное использование шприца становится причиной распространения заболеваний среди миллионов людей.

На первом месте среди болезней, перенесенных именно таким способом, стоят гепатит и ВИЧ. Ежегодно в мире осуществляется около шестнадцати миллиардов инъекций с использованием шприца. Пять процентов — это прививочные кампании, еще пять процентов — это процедуры переливания крови, а также введение инъекционных контрацептивов. Около 90 процентов инъекций осуществляются внутривенно или подкожно. При этом специалисты ВОЗ считают, что их большая часть может перейти в использовании таблеток и микстур.

Небезопасные инъекции преследуют практически каждую страну в мире. В примеру, восемь лет назад в одном из американских штатов произошла вспышка гепатита С. Как выяснилось, причиной тому стала медицинская практика врача из Невады — он сделал болеутоляющий укол одному из своих пациентов, не зная, что у того гепатит. А затем использовал этот же шприц для введения препаратов внутривенно и подкожно другим больным.

Подобным образом произошло заражение ВИЧ-инфекцией двухсот детей и взрослых в Камбодже — из-за невнимательности врачей пострадали люди. Использование безопасных шприцев помогло решить проблему, и теперь врачам нужно понять, что именно с их использованием можно добиться желаемого результата.

читайте также

ВОЗ также сообщает, что в разработке находятся и одноразовые шприцы, которые уберегут самих медиков от случайных травм. После совершенного укола игла автоматически закрывается специальным колпачком, после чего одноразовый шприц остается только утилизировать.