Спиртовой комбинат Кемерово накажут за грязный воздух

spirt-min Мариинский спиртовой комбинат накажут за грязный воздух

Управление Роспотребнадзора Кемеровской области обратилось в суд с исковыми требованиями, предъявленными в отношении общества с ограниченной ответственностью «Мариинский спиртовой комбинат», расположенный в регионе. Специалисты ведомства отметили в иске, что руководство предприятия не принимает никаких мер по устранению выявленных нарушений.

Речь идет о многочисленных жалобах, поступивших в управление Роспотребнадзора от местных жителей. В них говорится, что на протяжении нескольких дней в Мариинском городском центре распространялся резкий неприятный запах со спиртового комбината. Жители предположили, что так пахнуть могут только отходы спиртового производства. В результате рассмотрения жалоб были возбуждены дела во фактам административных правонарушений. Они были рассмотрены Мариинским городским судом, и служители Фемиды вынесли вердикт о наложении штрафных санкций на комбинат. Их суммы составили сто тысяч и десять тысяч рублей.

Но дальнейшие проверки показали, что выявленные нарушения носят систематический характер. Они не только нарушают права жителей на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, но и создают угрозу здоровью людей. В связи с этим управление Роспотребнадзора по Кемеровской области было вынуждено вновь обратиться в суд. Представитель спиртового предприятия против заявленных требований возражать не стал. В ходе судебного заседания были установлены территории санитарно-защитной зоны, где комбинат хранит отходы производства. Выяснилось, что руководством предприятия не принимаются меры по устранению факторов, влияющих на загрязнение атмосферного воздуха в пределах нахождения хранилища отходов.

Суд обязал ООО «Мариинский спиртовой комбинат» до начала лета текущего года устранить выявленные нарушения, а до конца 2015 года утвердить проект зоны защиты отходной территории. До 1 мая комбинат обязан установить и организовать санитарно-защитные участки. Это решение не стало первым, ранее Мариинский городской суд уже привлекал предприятие к ответственности за факты загрязнения атмосферного воздуха. Но комбинат его не исполнил, заявив о своем банкротстве.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.