Английские туристы забрели в заповедник

chiv-zaliv Туристы из Великобритании нарушили правила пребывания в нацпарке

Управлением Росприроднадзора РФ проводится проверка по факту незаконного вторжения на территорию Забайкальского национального парка туристами из Великобритании. В пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии  РФ сообщается, что поручение провести проверочные мероприятия по данной ситуации дал Ринат Гизатулин, заместитель руководителя федерального ведомства.

Он отметил, что нелегальные экскурсии по заповедным территориям не только запрещены, но и создают реальную угрозу экологической безопасности природоохранной территории.  «Мы развиваем познавательный туризм в наших нацпарках, открываем уникальные природные объекты для туристов со всего мира, но эти посещения должны быть организованными и безопасными», - заявил Гизатулин.

В начале февраля оперативная группа сотрудников Забайкальского национального парка  в районе Чивыркуйского залива обнаружила  иномарку«Лэнд Крузер». В машине находились четыре человека, при проверке выяснилось, что двое являются гражданами Великобритании, с ними присутствовал переводчик, а также местный житель, владелец легковушки. Проверяя документы, оперативники установили, что один из присутствующих взялся проводить для иностранных туристов экскурсию по особо охраняемой территории. При этом он не был аккредитован администрацией ФГБУ «Заповедное Подлеморье» для осуществления экскурсионной деятельности.   

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. В адрес руководителя Минприроды РФ от лица сотрудников заповедника, местных жителей, общественных организаций, средств массовой информации было направлено обращение с просьбой взять произошедшее на особый контроль. По данному факту сотрудники  ФГБУ «Заповедное Подлеморье» составили протокол, а затем  возбудили  административное  производство. В отношении виновных лиц будут предприняты меры в соответствии с действующим российским законодательством.
ФГБУ «Заповедное Подлеморье» представляет собой особо охраняемые природные территории, в которые входят Забайкальский национальный парк, Баргузинский биосферный заповедник и государственный заказник «Фролихинский».

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.