Loading...

У берегов Байкала закроют все предприятия

bbaikal Дмитрий Медведев запретил производство на берегах Байкала

Дмитрий Медведев в конце минувшей недели подписал постановление, согласно которому запрещается производство бумаги и целлюлозы на предприятиях, расположенных на берегах озера Байкал. Одно из самых известных предприятий, занимавшихся подобным производством — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Он приостановил свою деятельность еще два года назад. Постановлением главы Российского правительства также регламентируются ограничения строительства каких-либо объектов.

В данном случае речь идет на запрет возведения угольных котельных, которые ранее предполагалось разместить в  в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. А те угольные котельные, которые уже там существуют, предполагается подвергнуть серьезной реконструкции и модернизации. Байкальская природная территория развита на три основные зоны: экологическую зону атмосферного влияния, буферную и центральную. Каждая из них имеет свои функции. К примеру, центральная зона — это территория, где непосредственно располагается озеро Байкал и его острова. Сюда же входят особо охраняемые природные территории, вошедшие в водоохранную зону.

В пресс-службе кабинета Российского правительства сообщается, что одновременно с этими мерами снимаются ограничения, которые ранее сдерживали развитие туристической отрасли на Байкале. Один из инвестиционных проектов, который может получить дальнейшее развитие — реализация программы туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала».  Также сняты запреты на строительство таких производств, как  предприятия по выпуску хлебобулочной продукции, кондитерских и макаронных изделий.  Помимо этого, постановлением Дмитрия Медведева утверждаются границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала. Все эти меры срочно предпринимаются для спасения уникального озера, и для того, чтобы минимизировать негативное воздействие расположенных на берегах водоема предприятий.  Байкал нуждается в снижении имеющихся техногенных нагрузок, и для этого будет подобрана оптимальная программа сохранения биологического разнообразия озера. К примеру, ширина рыбоохранной зоны отныне будет составлять пятьсот метров. Руководства  Росводресурсов и Росрыболовства  получили поручения   обеспечить размещение на местности специальных информационных знаков.

Стоит напомнить, что в первых числах февраля власти Бурятии сообщили о введении режима Чрезвычайной Ситуации на Байкале в связи с критическим состоянием озера. Уровень воды за минувший год опустился на 40 сантиметров, что вызвало особое беспокойство среди ученых мира, экологов и федеральных чиновников.

читайте также