Loading...

Огонь уничтожил два миллиона гектаров леса в Сибири

lesnie-pozhary В Сибирском Федеральном округе скрывают лесные пожары

В девять раз больше лесных пожаров зафиксировано в прошлом году в Сибирском федеральном округе по сравнению с 2013-ым. Печальная статистика свидетельствует: половина сгоревшей лесной территории приходится на эти регионы, а минувший год поставил неутешительные рекорды. Так, огонь в лесах вспыхивал около 8,5 тысяч раз. Пожар прошелся на территории в 1,8 миллионов гектаров - это выше почти в девять раз предыдущего показателя и в три раза больше среднестатистических данных за последние пять лет.

В тройке мрачного рейтинга лидируют Иркутская область, на которую пришлось свыше сорока процентов сибирских пожаров, далее идут Забайкальский край - около тридцати и Красноярский край с восемью процентами. При этом в Министерстве природы РФ отмечают, что своевременное реагирование на сигнал о стихийном бедствии оказалось на самом низком уровне за последнюю пятилетку. Традиционно зона Сибири отличается аномальными погодными условиями, а также неудобством расположения лесных зон. Но к этим естественным факторам прилагается человеческая неорганизованность и халатность.

В Минприроды указывают на повторяющиеся ошибки в работе по профилактике, обнаружению и тушению возгораний в лесах. Кроме того, лесные хозяйства в регионах не проводят или проводят весьма неэффективную работу по противопожарному обустройству лесов, сельхозугодий и поселений. Вдобавок к этому, некоторые субъекты скрывают информацию о пожарах в лесах, опять же отличились Красноярский край, Иркутская и Томская области. Причиной, почему огонь уничтожил столь огромные территории, в первую очередь является тот факт, что сельскохозяйственная земля, соседствующая с лесной, не обрабатывалась от сухой растительности. Поэтому огонь быстро захватывал лесные участки. В связи с этим в Минприроды поставили задачу обеспечить работу системы охраны, способную противостоять лесным пожарам и предотвращать их катастрофические последствия.

Стоит напомнить, что в конце минувшего года в Минприроды говорили о том, что от тушения лесных пожаров в труднодоступных зонах придется отойти. Затраты на их тушение не целесообразны в финансовом плане.

читайте также