Вчера специалисты станции по борьбе с болезнями животных Ростовской области сообщили, что приступили к тщательному обследованию неиспользуемых скотомогильников. Работы будут проводиться в течение двух ближайших месяцев, и их результаты озвучат в конце апреля. Состояние скотомогильников находится на особом контроле профильных комитетов и ведомств многих регионов страны. Не редки случаи нарушения требований захоронения останков больных животных, которые впоследствии могут стать причиной угрозы распространения различных вирусных заболеваний.
К примеру, два года назад в Краснодарском крае представители общественной экологической организации попытались привлечь внимание властей к деятельности застройщика, организовавшего возведение жилого дома в непосредственной близости от скотомогильника. После многократных обращений, активисты добились того, что территория отчуждения кладбища животных осталась за пределами строительства жилого дома.
В Ростовской области обследовать состояние скотомогильников будут тридцать восемь специально созданных комиссий, имеющих полномочия по ветеринарно-санитарному освидетельствованию биометрических ям и траншей. В состав этих комиссий помимо специалистов-ветеринаров вошли заместители глав муниципалитетов по сельскому хозяйству, главные ветврач и ветинспектор района, представители администраций сельских поселений. По словам представителей инспекций, результатом обследования может стать принятие решения о ликвидации ряда скотомогильников, срок эксплуатации которых был давно завершен.
В настоящее время на территории Российской Федерации располагается порядка восьми тысяч сибиреязвенных скотомогильников. Специалисты отмечают — больше всего захоронений находится на территории Южного Федерального округа. Об этом свидетельствует наличие ветеринарно-санитарных карточек, которые учитывают 94,1 процент биометрических ям и траншей. А, к примеру, в Уральском федеральном округе учтенных только учтено только девять с половиной процентов.