В Ростове проверят кладбища животных

skotmogil В Ростове специалисты проверят неиспользуемые скотомогильники

Вчера специалисты станции по борьбе с болезнями животных  Ростовской области сообщили, что  приступили к тщательному обследованию неиспользуемых скотомогильников. Работы будут проводиться в течение двух ближайших месяцев, и их результаты озвучат в конце апреля. Состояние скотомогильников находится на особом контроле профильных комитетов и ведомств многих регионов страны. Не редки случаи нарушения требований захоронения останков больных животных, которые впоследствии могут стать причиной угрозы распространения различных вирусных заболеваний.

К примеру, два года назад в Краснодарском крае представители общественной экологической организации попытались привлечь внимание властей к деятельности застройщика, организовавшего возведение жилого дома в непосредственной близости от скотомогильника. После многократных обращений, активисты добились того, что территория отчуждения  кладбища животных осталась за пределами строительства жилого дома.

В Ростовской области обследовать состояние скотомогильников будут тридцать восемь специально созданных комиссий, имеющих полномочия   по ветеринарно-санитарному освидетельствованию биометрических ям и траншей. В состав этих комиссий помимо специалистов-ветеринаров  вошли заместители глав муниципалитетов по сельскому хозяйству, главные ветврач и ветинспектор района, представители администраций сельских поселений.  По словам представителей инспекций, результатом обследования может стать принятие решения о ликвидации  ряда скотомогильников, срок эксплуатации которых был давно завершен.

В настоящее время на территории Российской Федерации располагается порядка восьми тысяч сибиреязвенных скотомогильников. Специалисты отмечают — больше всего захоронений находится на территории Южного Федерального округа. Об этом свидетельствует наличие ветеринарно-санитарных карточек, которые учитывают   94,1 процент  биометрических ям и траншей. А, к примеру, в Уральском федеральном округе учтенных только учтено только девять с половиной процентов.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.