Крепкий алкоголь против пластиковой бутылки

petvredprov Эксперты объявили пластиковую упаковку экологически-безопасной

Пластиковую упаковку вновь подвергнут жестким проверкам. В ближайшее время Росалкогольрегулирование (РАР) планирует очередные контрольные мероприятия в магазинах, направленные в том числе и на проверку содержания дибутилфталата в алкогольной продукции в ПЭТ-таре. Данное вещество входит в состав пластиковых емкостей для придания им эластичности. Не первый день специалисты спорят о безопасности пластиковой упаковки, в том числе по влиянию ее состава на содержимое.

Сторонники ПЭТ-бутылки говорят, что свыше сорока лет данный материал остается самым безопасным для пищи. Причем это утверждают не только российские эксперты, но и США и стран ЕС. Последний раз бутылку из пластика на безопасность проверял немецкий Институт технологии и упаковки. Ученые института скрупулезно изучили состав тары и не нашли там фталаты, бисфенол-А, метанол или формальдегид, явно не приносящие пользу здоровью человека. Упаковка ПЭТ сделана из химически и биологически инертного вещества, который не вступает в реакцию с продуктом. В России в такие бутылки разливают безалкогольные и слабоалкогольные напитки, а, к примеру, в США и государствах Западной Европы ПЭТ используют и для крепкого алкоголя.

На российском рынке пластик завоевал сердца потребителей после Олимпиады-80: поклонников спорта угощали напитками в новой бутылке. Немаловажным в данном ключе является и мнение экологов, в один голос утверждающих, что выбросов углекислого газа от производства пластика в разы меньше, чем при изготовлении стекла или алюминиевой тары. Если пластик запретят, то и негативные выбросы возрастут на пятьдесят процентов. Приятным бонусом является тот факт, что пластиковая упаковка полностью перерабатывается и используется вторично. Возможно, постоянное «терроризирование» ПЭТ-тары связано с интересами бизнеса по выпуску крепких спиртных напитков, продажи которых по сравнению с тем же пивом несколько снизились.

Нельзя забывать о предприятиях по производству пластиковой упаковки: на них задействовано свыше миллиона человек в стране. Помимо сокращений и роста безработицы, серьезный ущерб будет нанесен бюджету. К примеру, профильный завод в Казани приносит в местную казну порядка пяти миллиардов. Немалые убытки понесет пивоваренное производство. Так, по исследованиям экономистов, в 2009-2012 годам данный рыночный сектор уменьшился на треть. За это время было уволено более шестидесяти тысяч человек, а ВВП снизилось почти на шестьдесят миллиардов рублей. Если уж говорить об элементарной математике, то стеклянная бутылка в изготовлении намного дороже, что автоматически повышает стоимость ее содержимого.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.