«Едкий запах? Обращайтесь в суд!»

zakrproizv Жители Новороссийска пожаловались на вредное производство

В Новороссийске скандальная ситуация вокруг деревоперерабатывающего предприятия получила широкий общественный резонанс. Горожане, проживающие в районе Цемзавода, на протяжении долгих месяцев боролись с незаконно организованной стоянкой грузового транспорта. В итоге руководство компании «Юг-Агро», разместившее автомашины на не оборудованной для стоянки площадке, были вынуждены искать другое место для своего предприятия. Однако страдания новороссийцев на этом не завершились.

В нескольких метрах от жилого комплекса находится продукции деревоперерабатывающей промышленности. Не так давно жители обратили внимание на неприятный резкий запах, распространяющийся с территории склада. Как сообщает Юрий Анасьев, представитель Экологической вахты по Северному Кавказу, переработка отходов дерева на складе ведется с использованием ядовитых компонентов. Распространяющийся с зоны склада дым вызывает ухудшение самочувствия как у детей, так и взрослых. Жители стали жаловаться на постоянные головные боли, обострение аллергических реакций, повышенное артериальное давление. Решив выяснить, что происходить на самом деле, горожане написали обращение  Азово-Черноморский надзорный орган.

Уже в через несколько дней сотрудники прокуратуры провели выездную проверку, участвовать в которой пригласили и авторов коллективной жалобы. Рабочие склада пропустили проверяющих на свою территорию, заверяя, что все необходимые бумаги, позволяющие им работать, у них имеются. Однако предоставить их прокурору так и не смогли. По словам Анасьева, на этом участке ранее располагался асфальтобетонный завод. Но предприятие постоянно нарушало требования экологической безопасности, в результате чего было закрыто.

Накануне новороссийцы получили из природоохранного ведомства результаты проверки, которую провели сотрудники прокуратуры. В них сообщается, что  к проверке привлекались специалисты краевого министерства природных ресурсов, областного управления Роспотребнадзора. Те доводы, которые жители привели в своих жалобах, проверяющие нашли обоснованными.  В отношении собственника деревоперерабатывающего предприятия будут приняты меры административного воздействия. При этом природоохранный орган отметил, что местные жители имеют полное право обратиться с исковым заявлением в суд, сообщив о негативном воздействии на окружающую среду и на здоровье человека.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.