Белорусскую «радиацию» спрятали в золе

otradbell В Литву завезены радиоактивные отходы из Белоруссии

Биологическое топливо, поставляемое в Литву из Белоруссии, назвали радиационным. Стали известны результаты исследований, проведенных в Центре радиационной безопасности Литвы. Предметом исследования стала зола, в которой находилось биологическое топливо, завезенное на территорию государства из Белоруссии. Как выяснилось, данные радиационного излучения исследуемых образцов в несколько раз превышало допустимые нормы.

Результаты анализов были затребованы ассоциацией поставщиков тепловой энергии Литвы. Документ содержит сведения, что зола приравнена к радиационным отходам. В соответствии с действующим законодательством Литвы она должна быть утилизирована в рамках имеющихся нормативов. Это необходимо для того, чтобы уберечь население и окружающую среду от возможного негативного воздействия радиации. Центр радиационной безопасности уже направил свои рекомендации. Они заключаются в требовании со стороны литовских партнеров документов от предприятий, отправляющих на экспорт древесину из Украины, Белоруссии и России, учитывая, что эти территории в свое время серьезно пострадали от последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 

На древесное топливо теперь будут требовать  сертификаты о радиологических исследованиях. Кроме того, получателям биологического топлива предлагается даже при наличии всех необходимых документов проводить дополнительные исследования, отправляя образцы топлива и золы на радиационные анализы. Требования более внимательно относиться к поставкам выдвинули представители ассоциации поставщиков тепловой энергии. Однако правительство Литвы выступило с заявлением не «раздувать из мухи слона», ссылаясь на другие результаты проведенных анализов, где исследования делали независимые экспертные группы.

читайте также

В итогах работы говорится, что источников повышенной радиоактивной опасности в золе, где находилось биотопливо из Белоруссии, не найдено. А предъявленным обвинениям находят такое объяснение: поставщики тепловой энергии Литвы хотят уйти таким образом от ответственности за то, что делали закупки не в рамках биржевого партнерства, а напрямую у местных компаний, приобретая топливо по завышенным в два раза ценам.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.