Loading...

Тимирязевскую сельхозакадемию уличили в отходах

timothod Тимирязевская сельхозакадемия потребовала денег с Росприроднадзора

Накануне специалисты министерства природных ресурсов и экологии РФ сообщили об итогах заседания Арбитражного суда Москвы, на котором рассматривалось исковое заявление Московской сельхозакадемии имени Тимирязева к Росприроднадзору.  В исковых требованиях говорилось, что ведомство незаконно хочет получить с учебного заведения денежные средства. А поводом для судебного разбирательства стал...мусор. Действительно, речь шла об отходах, которые сельхозакадемия отказывалась признавать своими.

Росприроднадзор заявил, что как и любое другое учреждение, академия имени Тимирязева обязана соблюдать действующее российское законодательство, и вносить в бюджет плату за воздействие на окружающую среду. Впрочем, эти действия на самом деле регламентируются соответствующими законами. Однако руководство вуза заявило, что учебное заведение не осуществляет самостоятельной деятельности по размещению отходов, и, следовательно, вид деятельности сельхозакадемии совершенно  не подпадает под определение негативного воздействия, предусмотренного ФЗ «Об охране окружающей среды».

В ответ Росприроднадзор привел свои веские доводы, пояснив, что на самом деле высшее учебное заведение образует в процессе своей деятельности отходы, является их собственником. И это можно подтвердить, привлечь стороннюю специализированную организацию, способную провести независимую экспертизу. Постановление Конституционного суда России гласит, что природные ресурсы находятся в постоянной эксплуатации, и их использование окружающей среде наносит определенный вред. Ущерб должен покрываться денежным выражением за счет хозяйствующих субъектов, которые оказывают на окружающую среду негативное воздействие. Если отходы не транспортируются на специальный полигон, значит, хозяйствующий субъект является их собственником.

читайте также

Компенсировать вред природе,  наносимый отходами, также предусмотрено законом. И несмотря на то, что между хозяйствующим субъектом и предприятием, с которым заключен договор на вывоз и захоронение отходов, договорные отношения прекращены, с хозяйствующего субъекта не снимается ответственность за экологическую безопасность. Арбитражный суд Москвы отказал  сельскохозяйственной академии имени  Тимирязева в иске о взыскании с Росприроднадзора суммы почти в один миллион рублей, которые ранее были уплачены за негативное воздействие на окружающую среду при размещении  отходов. Накануне решение суда вступило в законную силу.