Loading...

Экологи запретили стрельбу у «Земли леопарда»

strelba Минприроды потребовало прекратить учения возле нацпарка

В настоящее время в Приморском крае, на территории Нарвинского полигона проводятся военные учения. Их ход привлек внимание экологов, а именно — представителей министерства природных ресурсов и экологии РФ. Как сообщили в ведомстве, глава министерства Сергей Донской обратился непосредственно к министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу с просьбой. Она заключается в особом контроле над проведением учений. Это связано с тем, что Нарвинский полигон расположен в непосредственной близости от национального парка «Земля леопарда».

В обращении говорится, что сотрудники министерства весьма обеспокоены процессом учений. В них задействованы артиллерийские орудия, производящие  массированные стрельбы. Начавшиеся в апреле мероприятия крайне нежелательны в плане пожарной безопасности природного заповедника. Сергей Донской отметил, что артиллерийские залпы вполне могут спровоцировать пожары на особо охраняемых территориях «Земли леопарда». При этом отмечается, что учения могут негативно сказаться и на самих обитателях заповедной зоны. Сейчас сотрудники заповедника с особой тревогой наблюдают за состоянием  двух беременных самок дальневосточного леопарда. Все дело в том, что их логова расположены очень близко от полигона.

В письме, направленном в адрес министра обороны Сергея Шойгу, Дмитрий Донской также сообщил, что «Земля леопарда» - это зона обитания редких и исчезающих животных. Учебные военные занятия крайне негативно скажутся на их состоянии. Кроме того, министр природных ресурсов обратил внимание и на  чрезвычайную пожароопасность на самом Нарвинском полигоне: он давно зарос сухостоем. В регионе уже сегодня наблюдается высокая степень ПО, военные учения способны спровоцировать и лесные возгорания. В обращении Донской заявил: «Учитывая особую значимость территории как места обитания леопардов, прошу рассмотреть возможность прекращения проведения стрельб в районе национального парка «Земля леопарда».

читайте также

Заявления министра природных ресурсов и экологии вполне оправданы — в конце марта в зоне  Бамбуровского военного полигона произошли два природных возгорания. Пожар распространился и на  территорию  парка «Земля леопарда». Ликвидировали огонь своими силами работники национального парка.