Loading...

«Новгородский бекон» ответит за воду

novbekon «Новгородский бекон» заплатит миллионные штрафы за экологию

Предприятие «Новгородский бекон» в очередной раз уличили в загрязнении водных ресурсов Новгородского района области. Об этом накануне сообщили представители регионального управления Росприроднадзора, которые рассмотрели поступившие от местных жителей десятки письменных жалоб. Обращения в адрес ведомства стали приходить в прошлом году. Жители деревни Подберезье требовали обратить внимание на воды ручьев: в одном из них береговые линии затянуло белой пеной, сама вода резко пахла мочевиной.

Специалисты Роспотребнадзора взяли на анализ пробы воды из ручья. Лабораторные исследования показали, что предприятие «Новгородский бекон» незаконно сливало сточные воды в притоки Волхова. Жидкие отходы производства содержали повышенное количество вредных веществ. Анализы воды показали, что предельно допустимые  концентрации азота и фосфора увеличены во много раз.

В документах о результатах проверки говорится, что с начала ноября и до середины декабря «Новгородский бекон» слил в открытые водоемы  более восьми тонн азота аммония и почти две тонны фосфатов. По данным фактам были составлены протоколы об административных нарушениях, а затем выписаны штрафы, общая сумма которых составила 120 тысяч рублей. Однако уже в конце февраля текущего года Роспотребнадзор провел плановую проверку состояния водоемов, и выявил факт очередных незаконных сбросов отходов в водоемы. Специалисты ведомства отметили, что предприятием не было предпринято никаких мер, чтобы устранить выявленные нарушения.

читайте также

По данному факту вынесено определение о возбуждении административного дела и проведении административного расследования в отношении предприятия.  Вновь было возбуждено дело об административном правонарушении, и в последний день марта в адрес предприятия была направлена последняя предупреждающая претензия. Если и после этого «Новгородский бекон» продолжит работать в прежнем режиме, ситуацию будет рассматривать Арбитражный суд.  Росприроднадзор отмечает, что нарушения предприятия носят систематический характер. На протяжении последних нескольких лет сумма выплаченных штрафов за вред, причинный окружающей среде, превысила два миллиона рублей.