Greenpeace не уличал производителей в использовании ГМО

grinneulichal Greenpeace заявил о своей непричастности к «черному списку ГМО»

Недавно многие российские СМИ опубликовали, а блогерские массы подхватили информацию, что якобы вездесущий Greenpeace в очередной раз «обрадовал» россиян «черным списком» производителей, использующих в производстве генно-модифицированные организмы. Информацию буквально со скоростью света распространилась в разных регионах России и за ее пределами. Миллионы пользователей социальных сетей с готовностью нажали кнопки  «нравиться» и «поделиться», злословя в адрес тех компаний, которых непримиримый Greenpeace внес в список.

  У большинства рядовых обывателей никогда не возникает сомнений в отношении высказываний и заявлений, сделанных представителями международной независимой неправительственной экологической организации, которая на протяжении многих десятилетий зарабатывала авторитет грамотными действиями, направленными на сохранение экологической безопасности. И «черный список» производителей, использующих ГМО, вряд ли кого-то мог заставить усомниться в том, что эксперты, анализировавшие работу перечисленных предприятий, могли ошибиться. Среди  двадцати восьми наименований каждая компания за годы реализации продукции заслужила доверие сотен тысяч покупателей.

Узнать о том, что производители обманывали своих потребителей, используя элементы генной инженерии ради собственной выгоды, всколыхнула общественность. Сегодня каждый пятый информационный ресурс во всемирной паутине пестрит новостями о «черном списке»   Greenpeace.  Не разбираясь в подробностях, читатели, которые еще вчера покупали в магазинах продукцию этих компаний, высказывают свое негативное отношение к происходящему. Что и говорить, занимательная информация резко ударила по стабильности тех самых производств, которых упомянула в своих выступлениях независимая экологическая организация. Продажи компаний «Марс», «Кока-Кола», «Липтон», «Кнор», «Хейнц» значительно сократились благодаря информационному удару, который был грамотно нанесен в интернете. Однако самое главное заключается в том, что  Greenpeace официально заявила, что не имеет к распространяемому перечню никакого отношения. На сайте независимой экологической организации говорится: «...В Интернете снова начал циркулировать «черный список» компаний, использующих ГМО, подготовленный,  якобы, Гринпис. В связи с этим мы считаем необходимым заявить, что Гринпис не имеет к распространяемому перечню никакого отношения».

читайте также

Специалисты организации пояснили, что экологическая политика сегодня имеет настолько жесткие требования, что производители уже давно приняли решение отказаться от трансгенов, а особенно такие компании, которые являются брендовыми, и имеют весомый авторитет на российском рынке. В то же время Роспотребнадзор по итогам прошлого года заявил, что объем обнаруженных с продуктах питания трансгенов составил всего 0,07 процентов, причем основная продукция -  китайского происхождения. Но ни о каких «черных списках» и речи быть не может. Свою позицию высказали и российские производители, которых неизвестные недоброжелатели, назвавшиеся  Greenpeace, обвинили в использовании ГМО.

К примеру, руководство компании «Кампомос» заявило, что безответственное обвинение производителей в использовании ГМО является спекулятивной темой, которая распространяется для нечестной конкурентной борьбы. Предприятия, имеющие имя и качественную продукцию, сегодня трудно обвинить в чем-либо, потому используются подобные грязные технологи. А дирекция «Группы Черкизово» считает, что только самые современные технологии, лучшее сырье и качественная продукция стали причиной того, что продукция пользуется спросом.  Однако после «черного списка», запущенного в интернет то ли ради забавы, то ли в каких-то иных целях, вернуть доверие покупателей будет крайне сложно.

Возможно, в данном случае стоит винить пресловутое импортозамещение. Россия оказалась в сложной ситуации, когда ворота «на Запад» закрыты, а своих качественных товаров, чтобы удовлетворить спрос населения в полном объеме, пока еще не достаточно. Чтобы привлечь внимание к тем, которые понемногу начинают набирать обороты, следует отвлечь внимание от уже привычных и знакомых «Марс», «Хейнц», и других, давно развернувших производство в России.  Но, как показывает практика, грязные технологии используются не только в политических баталиях, когда один политик пытается вылить ушат грязи на своего конкурента.

Этот метод оказался действенным и в рамках продовольственной безопасности страны. Потенциальным покупателям не важно, кто и когда на самом деле придумал этот «черный список» и распространил его во всемирной паутине. Информационный взрыв свое дело сделал, и производители, чьи названия «гремят» на всю страну,  оказались в неловкой ситуации. Правозащитники считают, что в таком положении не стоит отмалчиваться. Естественно, что виновным найти нереально. Но вернуть доверие покупателей за счет ответных серьезных и грамотных публикаций, рассказывающих о производственных процессах, качестве продукции и сырья, попытаться стоит.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.