Loading...

Казахстан на грани экологической угрозы

svalkazoon ООН обсудила состояние радиоактивных свалок Казахстана

Вчера представитель ООН Башкук Тунджак, курирующий вопросы влияния опасных отходов на человека, сделал официальное обращение в адрес руководства Казахстана. Организация Объединенных Наций весьма обеспокоена  возможной экологической угрозой, которой подвержены жители республики. А все дело в том, что во время своей официальной поездки в Казахстан Башкут Тунджак собрал сведения о состоянии несанкционированных свалок, на которых размещаются опасные для жизни отходы, в том числе и те, которые содержат радиоактивные элементы.

Вчера в столице Казахстана представитель ООН выступил с докладом перед прессой. В ходе общения с журналистами Баскут Тунджак сообщил о принятых чиновниками мерах, которые поспособствуют снижению риска воздействия опасных отходов на людей. Вместе с тем он заявил, что во время поездки по разным населенным пунктам постоянно наблюдал жилые комплексы, расположенные в непосредственной близости от мест складирования радиоактивных отходов, города, которые окружены ядовитым загрязненным смогом, жилища, покрытые промышленной пылью заводов и предприятий.

В течение четырнадцати дней Тунджак знакомился с территорией Казахстана, посещая малые и крупные населенные пункты. По его мнению, загрязнение республики связано с активной работой предприятий нефтегазовой промышленности, комбинатами, которые занимаются добычей и переработкой металлов, добычей урана, угля. Промышленные выбросы и отходы чрезмерно загрязняют окружающую среду. Эксперт отметил в своем докладе, что он много времени посвятил общению с жителями, которым приходится ежедневно дышать загрязненным воздухом, пить некачественную воду, находиться рядом со свалками радиоактивных отходов.

читайте также

В беседах он обратил внимание, что люди понимают проблемы экологической безопасности, беспокоятся о своем здоровье и упрекают чиновников в бездействии.  Многие говорят о своей надежде сменить место жительство, переехать в российские регионы, где состояние экологии значительно лучше. Эксперт ООН общался не только с населением, но и с чиновниками, бизнесменами, руководителями крупных предприятий. В итоговом докладе, который он подготовит в сентябре текущего года, представитель ООН выскажет рекомендации и предложения по сложившейся ситуации.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ