Loading...

Озеро Байкал заливают «мылом»

Baikalmilo Озеро Байкал ограничат от использования моющих средств

Власти Иркутской области рассматривают возможность создания законодательного документа, который запретит использовать на озере Байкал компоненты, относящиеся к моющим средствам. В нестоящее время к озеру приковано пристальное внимание ученых всего мира. Состояние водоема вызывает крайнюю озабоченность  не только у общественных деятелей, но и у  чиновников, ученых, представителей контролирующих органов. За последние несколько недель уровень воды в Байкале опустился ниже критической отметки.

Ученые говорят, что остановить этот процесс практически невозможно, но продолжать попытки крайне необходимо. В Иркутской областной думе парламентарии заявляют, что одна из проблем, о которой не стоит забывать  - загрязнение берегов озера зелеными водорослями. Их рост увеличивается с каждым днем. По оценкам ученых, тому способствует распространение промышленных отходов в водоеме, несанкционированные стоки, которые присутствуют в водах Байкала.

Содержание фосфата в сточных водах, попав в озеро, провоцируют рост зеленых водорослей. Ученые Иркутского государственного университета отмечают, что состав компонентов, вызывающих такую ситуацию, можно наблюдать в стиральных порошках и мыльных растворах. Следовательно, региону необходимо ввести законодательный акт, запрещающий слив стоков, содержащих фосфаты, в озеро. Руководители профильных комитетов администрации Иркутской области заявляют, что в прошлом году представители федеральных ведомств   полностью обследовали состояние береговой линии Байкала. Проверкам подверглись и очистные сооружения, расположенные вдоль берегов.

читайте также

Результаты показали, что массового загрязнения зелеными водорослями не выявлено, вместе с тем проверяющие отметили, что  тенденция к распространению растений налицо. Итоги проверки очистных сооружений также показали, что они  действительно отправляют в воды Байкала фосфаты. Но их объем невелик, и на рост зеленых водорослей пока не влияет. Вместе с тем иркутские ученые считают, что эта проблема нуждается в детальном изучении, для которого требуется дополнительное финансирование. Найти источник доходов они планируют в региональном бюджете. Но до тех пор, пока не  будут получены их первые результаты, местная власть считает одним из оптимальных вариантов в рамках областного законодательства оградить Байкал от негативных воздействий деятельности человека.