Loading...

Подмосковное бешенство

moscowbesh В Подмосковье зарегистрировано почти 100 случаев бешенства

Чиновники Московской области бьют тревогу: все больше жителей подмосковных территорий обращаются в медицинские учреждения за оказанием первой помощи, рассказывая, как их покусали животные. Официальная статистика гласит, что с подобными жалобами только за последний месяц число обращений жителей в поликлиники и больницы возросло почти на пять процентов. На начало текущей недели в двадцати четырех районах Московской области медики официально зарегистрировали девяносто девять случаев бешенства, выявленных у животных.

Но число жалоб на укусы животных продолжает увеличиваться с каждым днем. В комитете ветеринарии администрации Московской области отмечают: подобная тенденция говорит о необходимости принятия срочных мер и возможном введении карантина на территории тех населенных пунктов, где зафиксировано наибольшее количество случаев. В управлении Роспотребнадзора напомнили и чиновникам,  и местным жителям, что бешенство — это, прежде всего, вирусное заболевание, которое опасно как для животного, так и для людей. Переносчиками инфекции являются бездомные кошки, собаки, и также дикие животные. Вирус бешенства переносят также лисицы, волки, шакалы, куницы, барсуки, ласки, хорьки и другие.

Инфекция содержится в слюнных железах животных, передача вируса происходит со слюной в момент укуса, либо же когда слюна больного попадает на незащищенные участки кожи человека. Чаще всего заражение бешенством происходит через лисиц — Роспотребнадзор Московской области отмечает около пятидесяти таких случаев, произошедших на территории области. На втором месте  - собаки, чаще других животных вирус бешенства также переносят еноты, кошки, крупный рогатый скот. В Подмосковье наибольшее количество случаев бешенства животных приходится на Луховицкий, Егорьевский, Коломенский, Орехово-Зуевский районы. Чаще других медикам на укусы животных пожаловались жители  Луховицкого, Рузского, Истринского, Серебряно-Прудского районов Московской области, районах. К слову, карантин по бешенству в Московский области вводился уже восемь раз. Последний раз его официальный срок закончился в феврале текущего года.

читайте также