Loading...

Волго-Ахтубинскую пойму назвали «тормозом» в развитии региона

ksppoima Волго-Ахтубинская пойма тормозит развитие Волгоградской области

Контрольно-счетная палата Волгоградской области предоставила в распоряжение результаты проверки эффективности расходования бюджетных средств, которые направляются на финансирование заповедной территории. Ее результаты свидетельствуют — безграмотное действие чиновников вкупе с пробелами в действующем законодательстве региона привели к тому, что парк «Волго-Ахтубинская пойма» считается основным тормозом в развитии близрасположенных сельских районов области.

Статус природного парка Волго-Ахтубинская пойма получила четырнадцать лет назад.  Значительную площадь  - порядка 50 процентов, занимают земельные участки. Их собственность не разграничена, однако областной комитет природных ресурсов и экологии не смог предоставить в КСП сведения о семидесяти тысячах гектаров, которые не сданы в аренду и не переданы в пользование. Ведомство также не располагает сведениям, кто является собственников земли на территории парка, хотя имеющиеся полномочия позволяют провести инвентаризацию особо охраняемых парковых земель, чтобы осуществлять постоянный контроль за ними. Рекомендации по этому вопросу контрольно-счетная палата давала еще три года назад, но по сей день они так и не выполнены. По словам сотрудников КСП, на сегодняшний день парк поделен на две зоны. Одна из них представлена охотничьими угодьями, вторая — охотничьим заказником регионального значения. Часть охотничьих угодий вопреки установленным режимам находится в природоохранной  зоне природного парка. Но схема их размещения, использования и охраны местным законодательством не учтены и не разработаны.

Каждое из семи  охотничьих хозяйств имеет свои зоны покоя. Здесь запрещены любые виды охоты. Но проверка показала, что более 60 процентов этой зоны находятся в рекреационной территории, где постоянно отдыхают приезжие горожане. Контрольно-счетная палата считает, что такое соседство напрямую влияет на ухудшение экологической системы парка. В его границах также расположено огромное количество свалок — проверяющие насчитали 23, они занимают порядка 55 гектаров.  Большая часть мусора накапливается на протяжении последних десяти лет, но  областной профильный комитет совершенно ими не занимается. Одна из свалок находится неподалеку от хутора Клетский, что в Краснослободском районе. Ее общая площадь превышает  десять гектаров. Два года назад по решению Краснослободского районного суда  свалка признана незаконной. Спустя год был разработан проект ее ликвидации и план рекультивации земель, на что из бюджета было направлено свыше шести миллионов рублей. Но по сей день никаких работ так и не было проведено. Еще одна несанкционированная свалка находится вблизи города Краснослободска Волгоградской области. Решение суда о ее ликвидации было вынесено в 2010 году. Два года назад на территории свалки была проведена частичная рекультивация. Однако территорию не огородили, запрещающих знаков не разместили, и свалка по сей день продолжает увеличиваться   КСП констатировала, что средства в размере 1,8 миллиона рублей, оплаченные подрядной организации за выполненные работы, израсходованы неэффективно. Теперь для ликвидации свалки необходимы пересмотр проекта рекультивации с учетом нового объема отходов и значительные дополнительные ассигнования.

читайте также

Руководство  ГБУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», по мнению КСП, неэффективно расходует бюджетные средства на  выполнение не предусмотренных государственным заданием работ. Свыше 368,7 тысяч рублей были направлены на фазанарий, содержание которого государственным заданием, однако результатов работы пока нет. Свыше полумиллиона рублей руководство парка направило в 2011-2012 годах на обустройство Каршевитской кемпинговой зоны. Средства выделялись  Программой развития ООН, но итоги можно назвать плачевными: КСП  квалифицировала действия сотрудников «Волго-Ахтубинского парка»,  как неэффективные, так как приобретенное имущество, без должной охраны, было повреждено либо похищено, кемпинговая зона в настоящее время отсутствует, а договоры бессрочного пользования шестью лесными участками расторгнуты.

Большое внимание на заповедной территории уделяется научно-исследовательской работе. Доходы за научно-исследовательские работы, полученные за счет средств Программы развития Организации Объединенных Наций, в собственных доходах занимают – 48,4 процента. Но доходы от экскурсий составили в минувшем году всего два с небольшим процента в сумме чуть более 20 тысяч рублей.  По итогам комплексной проверки  контрольно-счетная палата Волгоградской области направила соответствующие документы в региональный парламент, губернатору области, в  областную прокуратуру и межрайонную природоохранную прокуратуру.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ