Loading...

Путина просят остановить проект добычи никеля в Воронеже

protivnikel Путина попросили закрыть проект добычи никеля в Воронежской области

В администрацию президента Российской Федерации Владимира Путина на днях доставили несколько коробок, в которых содержатся подписи жителей разных регионов России, выступающих против разработок месторождений никеля на территории Воронежской области. По словам представителей общественных организаций, доставивших коробки с документами в столицу, число подписей перевалило за сто тысяч. Против освоения  медно-никелевых «точек» единодушно выступают жители Воронежа, Волгограда, Тамбова, Саратова, Пензы, Липецка.

В каждом из этих регионов добровольцы проводили акции по сбору подписей, и каждое конкретное мероприятие принесло десятки тысяч подписей. В администрацию президента лидеры общественных групп, выступающих против добычи никеля в Черноземье,  приехали не только, чтобы передать главе государства «народные бумаги», но привлечь внимание журналистов планом дальнейших мероприятий, основная цель которых — выступление в защиту Хопра. Тематические пикеты уже прошли в пятидесяти населенных пунктах страны, акции проводятся на протяжении трех последних лет. Добровольцы заявляют, что такими же методами намерены действовать и далее.

В своих обращениях к чиновникам и россиянам общественники рассказывают о необратимом вреде добычи никеля. Деятельность  предприятий, занятых на его добыче и обогащении, приведут к огромному объему вредных выбросов в воздух и в водные ресурсы. Негативный «побочный эффект» от разработок месторождений беспокоит активистов и жителей Черноземья  больше всего. Ранее предполагалось, что возможные разработки никеля могут начаться в Воронежской области, на территории, где располагается речка Савала. Она является притоком реки Хопер. Для добычи ископаемых специалистам придется пройти шесть водоносных слоев.

читайте также

Стоит отметить, что Хопер впадает в Дон. В случае внештатных и аварийных ситуаций отходы производства, вполне вероятно могут оказаться в водах Дона, и, соответственно, в других реках и озерах. В случае реализации проекта разработки месторождений в Воронежской области, по словам общественников и экологов, по угрозой  уничтожения окажется один из самых старейших в России заповедников — Хоперский.