Loading...

В Мурманске «морского пирата» осудили за контрабанду

kapitansud В Мурманске капитана морского судна осудили за контрабанду

Свыше ста пятидесяти тонн рыбы сверх разрешенных лимитов капитан российского рыболовного судна Мурманска в замороженном виде незаконно переправил через границу, нелегально разместив на траулере. Ситуация стала предметом судебного разбирательства, в результате чего капитану судна вынесен обвинительный вердикт. Мурманчанина обвинили в  незаконном промышленном рыболовстве и контрабанде водных биоресурсов. В правоохранительных органах Мурманска пояснили: инцидент произошел в начале лета прошлого года.

В ходе спецоперации, когда сотрудники  управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, УЭБиПК УМВД России по Мурманской области, Мурманской таможни и ПУ ФСБ по западному арктическому району проверяли оборот  водных биоресурсов, был вскрыт факт незаконного промышленного рыболовства. Участниками спецоперации пресечены действия злоумышленников в отношении  добычи рыбы на территории рыболовной зоны  Фарерских островов. Было установлено, что в пределах этого участка проводился вылов рыбы путассу.

Добычей занимался российский рыболовный траулер под управлением капитана из Мурманска. В результате промысла было добыто свыше 150 тонн путассу сверх нормативных лимитов, которыми располагает траулер. Выловленную рыбу, впоследствии в замороженном виде, команда морского судна переправила через границу Таможенного союза на территорию России. Однако по прибытии в порт траулер был осмотрен, и правоохранители приняли решение арестовать груз в виде партии атлантической рыбы, поскольку на путассу были предоставлены недостоверные документы.  Капитан судна, направивший в контролирующие органы  информацию о выловленной рыбе, скрыл данные о 152 тоннах так называемых излишков. Эти же сведения были внесены и судовые журналы.

читайте также

После конфискации выловленная и замороженная рыба была передана на реализацию через федеральную структуру Росимущество. А в отношении капитала траулера — возбуждено уголовное дело. В ходе расследования вина «морского пирата»  была доказана, в итоге 50-летнего мужчину признали виновным в контрабанде. Суд вынес решение о лишении его свободы на условный срок, а также к выплате штрафа в размере 100 тысяч рублей. Наказание понесет и его помощник, в отношении которого расследование уголовного дела находится в завершающей стадии.