С Калуги снимут клеймо зоны радиации

radkalug Районы Калужской области будут выводить из «чернобыльских» территорий

Власти Калужской области намерены просить федеральный центр о пролонгировании программы «Преодоление последствий радиационных аварий», которая прекращает своей действие в этом году. Руководство региона просит увеличить сроки еще на пять лет. Стоит напомнить, что в России Калужская область стала четвертым субъектом, который из-за соседства с Украиной пострадал от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Тогда регион оказался под радиационным облаком, которое накрыло 353 населенных пункта. В зону радионуклидного загрязнения попали жители девяти районов области: Думиничского, Людиновского, Кировского, Мещовского, Козельского, Куйбышевского, Жиздринского, Ульяновского и Хвастовичского. По российским законам, с течением времени перечень территорий, подвергшихся заражению, должен корректироваться, поэтому в Калужской области идет полное обследование девяти упомянутых районов.

Безусловно, со дня аварии изменился радиоактивный фон, степень облучения населения, которое, несмотря на все усилия властей, продолжает чувствовать себя пострадавшей стороной. В связи с этим, работая в социально-экономическом, экологическом, информационном направлениях, нельзя забывать об эмоциональном здоровье людей. В случае если отдельные территории буду выведены из зоны загрязнения, они должны быть отнесены к местам реабилитации. Соответственно необходимо закладывать средства на их развитие, лишить их клейма как зоны отчуждения. Поддержка федерального бюджета позволит более активно воссоздать потерянную в результате аварии инфраструктуру, создавая из заклейменной зоны благоприятные районы для проживания и развития. Кроме того, население этих районов не должно лишаться социальных гарантий и компенсаций.

читайте также

Стоит добавить, что ночь с 28 на 29 апреля 1986 года, через двое суток после взрыва на Чернобыльской АЭС, на территорию юго-западных районов Калужской области выпали ливневые дожди вместе с опасными радионуклидами. Кислотные ливни шли вплоть до 2 мая, в их составе обнаружили двенадцать изотопов радиоактивных элементов, из них четыре основных — йод- 131, цезий-134, цезий-137 и стронций-90. Они сыграли зловещую роль в повышении радиационного фона. От Калужской области ликвидировать последствия аварии направили свыше пяти тысяч человек, две тысячи из них не дожили до сегодняшних дней. Пятьсот человек из числа спасателей являются инвалидами.

Сегодня радиационная обстановка на загрязненных из-за естественных процессов самоочищения и защитных мероприятий значительно улучшилась. В большинстве своем средние годовые дозы облучения населения многократно снизились.