За разлив нефти спросят по всей строгости

nakrozneft Разлив нефти в России причинил ущерб природе в 5 миллиардов

Региональным службам Росприроднадзора поручено уделить пристальное внимание проблеме нефтеразливов в различных субъектах страны. Вопрос об этом был поднят на совещании по теме ликвидации нефтеразливов под руководством врио руководителя Федеральной службы Амирхана Амирханова. На деловой встрече присутствовали представители органов исполнительной власти регионов России и Гринпис. Наиболее остро ситуация выглядит в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми и Ненецком автономном округе, где отмечены наиболее крупные нефтеразливы.

Участники совещания обсуждали меры, предпринимаемые для выявления и устранения утечек нефти. В частности, рассматривались пути взаимодействия экологических ведомств со службами Росприроднадзора и местными администрациями, пока оно развито на достаточно низком уровне. Между тем, действуя сообща, госструктуры и общественные организации могли бы более плодотворно работать в плане раннего выявления и пресечения случаев нефтеразливов, зная наиболее проблемные места.

Кроме того, считает Амирханов, необходимо более плотно контролировать работу по устранению последствий аварийных ситуаций. В минувшем году нефтеразливы принесли российским водоемам свыше пяти миллиардов рублей ущерба. Лидерство в загрязнении окружающей среды в процессе добычи углеводородов принадлежит предприятиям ТЭК. На водных объектах случилось почти восемьдесят случаев разливов нефти. Значительно больше фактов нефтеразливов зафиксировано на почве – порядка полутора тысяч. Львиную долю, около восьмидесяти процентов, взял на себя Уральский федеральный округ, наиболее проблемный в этом плане. Специалисты Росприроднадзора подписали постановления о наложении 490 штрафов на двадцать четыре юридических лица, которые ведут добычу и транспортировку нефти в округе на общую сумму 10,3 миллиона рублей. Безусловно, цифра является каплей в нефтяном море, поскольку не способна покрыть и сотую долю от причиненного природным ресурсам ущерба. В целом за 2013 и 2014 годы самые большие площади загрязнения от нефтеразливов находятся в Сибирском федеральном округе – почти шесть тысяч гектаров на каждый год.

читайте также

А самый весомый объем разливов в прошлом году зафиксирован в Южном федеральном округе. Причины, способствующие пагубному развитию ситуации, кроются в изношенности оборудования для добычи нефти и газа, а также в низком уровне оборудования обустройства месторождений. К тому же, большая часть межпромысловых трубопроводов расположена в зоне высокого риска возникновения аварий. Также, отмечают надзорные ведомства, предприятия-добытчики не заботятся о создании планов по ликвидации нефтеразливов и паспортов безопасности опасных объектов, и также не спешат закладывать средства на подобные чрезвычайные ситуации.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.