Пренебрежение расчисткой рек на Кубани грозит бедой

ruslarek КСП: В Краснодарском крае русла рек прочистили только на бумаге

Контрольно-счетная палата Краснодарского края поставила под сомнение расходование средств и объем работ по расчистке русел рек. Программу Министерства природных ресурсов края в этом направлении назвали едва ли не провальной в период с 2011 по текущий год. Каждый сезон специалисты ведомства обязаны организовывать мероприятия по освобождению рек от старых деревьев и веток, чтобы те не загромождали русло.

Между тем, поездки на места сотрудников контролирующего органа показали, что реки Кавярзе, Псекупс, Дунайка и Кубань в городах Горячий Ключ, Новороссийск, Белореченском и Гулькевичском районах находятся не в том блестящем состоянии, как описано в отчетах руководства муниципальных образований. На берегах водоемов вповалку сложены древесные стволы, некоторые растения распилены лишь наполовину и не вывезены. На въезде в поселок Мирный на реке вообще образовалась плотина из-за забивших течение веток. Также изучение документации позволило сделать выводы, что в конце осени 2012 года чиновники Горячего Ключа незаконно заключили договор с организацией по расчистке рек Кавярзе и Псекупс длиной более двенадцати километров, в результате администрация заплатила более 2,3 миллионов рублей. Многие представители структурных ведомств администраций не постеснялись в отчетах завысить объем проделанной работы, который превысил пятнадцать процентов от общего объема.

Серьезные вопросы возникают и при указании суммарного объема вывезенных деревьев – порядка 170 тысяч кубических метров. Подобные цифры кажутся заоблачными и вряд ли соответствуют действительности. Судя по предоставленным сведениям, расчистка русел рек протяженностью свыше полутысячи километров велась с 2011 по 2013 годы в девятнадцати районах края. На эти цели было направлено около 130 миллионов рублей. Местные чиновники получили в свою казну из регионального бюджета почти 19 миллионов на вывоз высохших деревьев. Контрольно-надзорный орган обратился в Министерство с просьбой исправления ситуации. Стоит добавить, что случившееся в июле 2012 года катастрофическое наводнение в районе Крымска случилось из-за засорившегося русла реки Адагум.

читайте также

Свой весомый вклад в стихию внесли и ливневые дожди, но изначально проблема кроится именно в запустении водной проблемы. Адагум был заилен и завален прогнившими деревьями, из-за чего вода бесконтрольно выходила из берегов. После трагедии, унесшей жизни 153 человек и принесшей беду шестидесяти тысячам жителям, решено было заняться водоемом. Глава региона приказал расчистить реку от ила на несколько метров в глубину и длиной в четырнадцать километров в районе Крымска. Финансирование полагалось в размере миллиарда рублей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.