Нижегородскому «Дронту» вменяют политические козни

dront Нижегородский «Дронт» могут отнести к иностранным агентам

Деятельность нижегородского экологического центра «Дронт» заинтересовала Общественную палату РФ. Поводом стало заявление регионального Минюста, который составил акт о наличии признаков иностранного агента у организации. По версии специалистов ведомства, центр занимается политической деятельностью и получает финансирование из-за границы. Руководство Общественной палаты обещает провести на этот счет собственное расследование, которое будет максимально открытым.

«Дронт» намерен защищаться от нападок и отрицает свое влияние на политику, как и наличие зарубежных денег. На своем официальном сайте «Дронт» обозначен как неправительственная организация зонтичного типа, зарегистрированная со статусом «Нижегородская региональная общественная организация». А деятельность ее направлена на решение экологических и социально-экологических проблем. Между тем, вопрос о внесении центра в реестр некоммерческих организаций вызвал значительный общественный резонанс.

На страницах соцсетей жители региона упоминают о том, что видели представителей «Дронта» на политических мероприятиях. Ложку дегтя вносит информация от Минюста, который утверждает, что организация финансировалась от фонда «Содействие устойчивому развитию территорий и местных сообществ», международной организации защиты животных IFAW и российской организации «Всемирный фонд природы». Все это, по данным ведомства, «иностранные источники». Есть также заявления, что экоцентр ратовал за возвращение народных выборов мэра, что явно выходит за рамки его компетенции. К примеру, организации недавно вменяли влияние на государственную власть публикацией статьи про застройку Почаинского оврага, которой якобы оказали давление на городскую администрацию. Но последняя относится к уровню муниципального управления, поэтому говорить о государственном не приходится.

читайте также

Ряд других публикаций в довесок посчитали излишне политическими, поэтому и был инициирован аудит на «иностранщину». Есть у центра свои сторонники. Нижегородцы признают, что пока «Дронт» в числе немногих пытается решать экологические проблемы в то время, когда у чиновников до них не доходят руки и нет никакой материальной поддержки государства. Пока организация продолжает существовать и заниматься своими прямыми обязанностями. В случае, если она попадет под беспощадный каток государственной машины, решение будет обжаловаться в суде.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.