Реки с мертвечиной в воронежских берегах

chpgrib Экологическая угроза: Воронежские реки заполонила мертвечина

ЧП в Грибановском районе Воронежской области - сотнями гибнут элитные коровы, а их туши можно заметить в водоемах, лесополосах и даже на прилавках рынков. Предприимчивые нелегальные коммерсанты выдают за мраморную говядину мертвечину. Ту, что не удается реализовать, пускают в колбасу или фарш. Дикие звери, собаки и птицы лакомятся трупами, растаскивая их по всей округе и раскапывая едва присыпанные землей туши, часть которых осквернила братские могилы.

Жители села Власовка, где происходит экологическое бедствие, бьют тревогу, опасаясь за безопасность окружающей среды и свое здоровье. Началось все с проекта по импортзамещению, когда в конце прошлого лета сюда завезли более двух тысяч коров и бычков абердин-ангусской породы. Их доставили из США и Австралии. Были попытки и до этого, в 2012 году, когда коровы массово заболели бруцеллезом и пошли на ликвидацию. В перспективе же неприхотливые породы должны были накормить весь регион и чуть ли не всю страну при минимальных вложениях и при поддержке государства. Аграрии заверяли, что заготовленного корма и воды из скважин коровкам на зимовку хватит, несмотря на опасения общественников, недовольных содержанием элитных животных. Уже в ноябре районная прокуратура со специалистами Россельхознадзора выявила, что около пятисот из 1700 голов на грани истощения и может пасть от недоедания. Неприхотливость животных обернулась халатностью хозяйственников: коровы паслись где попало, бродили в пойме реки Вороны, питались на свалках и там же телились.

Такого примера безрассудного отношения к бюджетным деньгам и варварства по отношению к животным воронежцы еще не видели. Некогда кормилица крестьян, для власть имущих она была просто средством наживы, обессиленных коров даже не раздали бедным селянам. Это выглядело кощунственно на фоне того, что в последние годы область вышла на лидирующие позиции по развитию сельхозпроизводства и прежде всего - мясо-молочной продукции. В конце года были возбуждены дела по факту несоблюдения правил карантина животных и ветеринарно-санитарных норм перевозки или убоя животных. При этом массового падежа так и не увидели, поэтому вопиющие нарушения продолжались: дополнительно корма не закупили, помещения не утеплили, а вода в речке замерзла. Уже через некоторое время в Интернете загуляли снимки сваленных в полях абердин-ангуссов, а ведь до экономического кризиса голова каждой обходилась примерно в восемьдесят тысяч рублей.

читайте также

По мнению специалистов в сфере ветеринарии, бесхозные трупы животных в результате гниения могут стать причиной возникновения эпидемии, которая может распространиться на десятки километров. Чиновники вводили сюда крупный бизнес для поддержки местной экономики и жителей, которым обещались рабочие места и достойный заработок. Теперь же, при самом негативном раскладе, люди будут вынуждены покинуть свои дома, чтобы не стать жертвами животного Чернобыля.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.