Прокуратура ищет, кто покушается на Терек

grterek В Северной Осетии прокуратура ищет виновника загрязнения Терека

Пользователи социальных сетей стали инициаторами проверки, которую организовала прокуратура республики Северная Осетия. Жители РСО-Алания активно обсуждали возможные причины загрязнения реки Терек вблизи Красногвардейского моста Владикавказа. Надзорные органы решили найти источник, который явно не соблюдает требования санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. По предварительной информации, в Терек могут стекаться воды промышленных предприятий и учреждений, в большом количестве расположенных неподалеку от моста.

К примеру, в апреле стало известно, что в реку впадает небольшой ручей неизвестного происхождения. Зловонный запах от него разошелся по всей округе вблизи столицы. Экологи забили в набат, поскольку небольшой ручей обладает потенциальной бактериологической угрозой. Дело в том, что рядом находятся предприятия по убою и переработке туш крупного рогатого скота. В Управлении ветеринарии взяли пробы, беспокоясь о наличии инфекции, в том числе сибирской язвы или ящура, которые являются общими для животных и человека. Эксперты взяли пробы воды, как минимум в ней может быть превышена концентрация опасных бактерий. Стихийные свалки в пойме Терека и большинстве населенных пунктах давно стали экологическим бедствием Северной Осетии. Работы по расчистке от нелегальных свалок периодически активизируются, но ситуация слабо меняется в лучшую сторону.

К примеру, на окраине столицы действует завод по сортировке твердых бытовых отходов, но он уже не может вмещать в себя горы мусора, который сюда свозят. Для увеличения производственных мощностей предприятия необходимо переоборудование, а значит и финансовые вливания. Чем дальше от Владикавказа, тем меньше признаков цивилизованного подхода к ликвидации отходов. В селах нет площадок для сбора хлама, свалки появляются стихийно на полях и пастбищах. Залежи мусора зафиксированы представителями Росприроднадзора в водоохранных зонах рек Терек, Камбилеевка, Сунжа, Урух и Гизельдон. За данное нарушение отвечают не только нелегалы, но и главы муниципальных образований, не контролирующие эти моменты на местах. В районных бюджетах нет денег на законный сбор и переработку отходов, коммерсанты в свою очередь не торопятся связываться с сомнительным в финансовом аспекте проектом. Тем не менее, подвижки в этом направлении все же присутствуют. За последние месяцы в республике уничтожено свыше семисот стихийных свалок. По районам Северной Осетии доставили почти 230 большегрузных контейнера и тринадцать мусоровозов. Кроме того, РСО-Алания вошла в список с восемнадцатью субъектами, которые получат материальную поддержку на комплексную программу по утилизации твердых бытовых отходов.

читайте также

Свой кусок одиннадцатимиллиардного пирога получит и республика. А вот в Ирафском районе жители пытаются решить мусорную проблему по-свойски. К примеру, глава крестьянско-фермерского хозяйства села Чикола Артур Хамицаев на свои сбережения купил транспорт и нанял рабочих для сбора мусора по всей округе. Найденные отходы сначала сортируются, а потом упаковываются и отправляются на переработку. Бизнесмен ищет поддержки у местных властей в надежде, что ему будет выделен участок для расширения предприятия и создания новых рабочих мест. Стоит добавить, что в ходе проверки относительно загрязнения Терека правовая оценка будет дана ведомствам контроля и надзора, а также органам местного самоуправления.