Мурманчане страдают от вредных выбросов с АО «КГМК»

sera-murmansk В Мурманске АО «КГМК» травит местный жителей серой

Природоохранная прокуратура Мурманской области по факту многочисленных обращений местных жителей, а также представителей средств массовой информации, провела проверку, выясняя содержания диоксида серы в атмосферном воздухе. Это вещество относится к третьему классу опасности, представляет собой реальную угрозу для здоровья человека.  И оно присутствует на территории поселка Никель при особенных погодных условиях.

Сотрудники ведомства объяснили, что токсичное вещество распространяется с Кольского горно-металлургического комбината, который официально именуется АО «КГМК». Природоохранная прокуратура отмечает, что в ходе проверки выяснилось: те меры, которые крупное предприятие применяет для снижения вредных выбросов в открытый воздух, признаны неэффективными. Фактически завод активно загрязняет воздух, и превышение вредных веществ в атмосфере во много раз превышает все допустимые пределы. В первых числах апреля была официально зафиксировано превышение допустимых норм диоксида серы в поселке Никель в двенадцать раз. Эти факты стали известны и представителям природоохранной прокуратуры, в результате надзорным органом возбуждено дело об административной ответственности в отношении руководителя  отдела охраны окружающей среды металлургического комбината, которому теперь предстоит заплатить штраф.

Помимо этого стало известно, что на предприятии имеет программа, регламентирующая снижение вредных выбросов при неблагоприятных погодных условиях. Однако  никаких дополнений к этой программе нет: не оставлены графики контроля вредных выбросов в воздух, не обозначены  источники финансирования, нет оценки эффективности предлагаемым мероприятиям.

читайте также

По итогам проведенной проверки природоохранная прокуратура Мурманской области направила  в Мончегорский районный суд иск с требованиям обязать АО «КГМК» сократить негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с действующим российским законодательством.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.